Гулбис проиграл в финале Stockholm Open

© REUTERS / TT News Agency/Soren AnderssonЛатвийский теннисист Эрнестс Гулбис
Латвийский теннисист Эрнестс Гулбис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский теннисист Эрнестс Гулбис не сумел довести до конца великолепную победную серию в Стокгольме

РИГА, 21 окт — Sputnik. В финальном поединке Stockholm Open Гулбис уступил греку Стефаносу Циципасу.

20-летний Циципас, которому прочат большое будущее, в этом году уже дважды доходил до финалов в серии АТР и оба раза их проигрывал испанцу Рафаэлю Надалю. Третья попытка оказалась успешной, к тому же противостоял 16-й ракетке мира не Надаль, а Гулбис, занимающий в рейтинге АТР только 145-ю строчку.

Выход Гулбиса в финал Intrum Stockholm Open уже стал сенсацией. Для Эрнеста турнир в Стокгольме начался еще неделю назад с квалификации. За это время 30-летний латвийский теннисист провел шесть матчей, и финал был уже седьмым по счету. В отличие от него Циципас находился среди сеяных, поэтому начал выступление только со второго круга и успел сыграть всего три матча. Так что по части свежести и физической готовности к затяжному поединку преимущество было на стороне грека. Впрочем, у Гулбиса тоже имелись свои плюсы – опыт и статистика. Все свои предыдущие шесть финалов юрмальчанин выигрывал, правда, было это все довольно давно.

© REUTERS / TT News Agency/Soren AnderssonФинал теннисного турнира Stockholm Open. Эрнест Гулбис (Латвия) (слева) и победитель турнира Стефанос Циципас (Греция) (в центре)
Гулбис проиграл в финале Stockholm Open - Sputnik Латвия
Финал теннисного турнира Stockholm Open. Эрнест Гулбис (Латвия) (слева) и победитель турнира Стефанос Циципас (Греция) (в центре)

И уже в стартовом гейме матча у Гулбиса имелась возможность захватить инициативу, если бы ему удалось реализовать брейк-пойнт. Не получилось. И дальше теннисисты уже аккуратно брали очки на своих подачах, не оставляя друг другу даже шанса. До тех пор, пока не наступила очередь девятого гейма, в котором у Стефаноса образовался двойной брейк-пойнт, и он его реализовал, а в следующем гейме поставил точку в партии – 6:4.

Во втором сете теннисисты продолжали уверенно подавать, практически не оставляя шансов оппоненту. Достаточно сказать, что Эрнесту удалось выиграть только три розыгрыша на подаче соперника, впрочем, и у Стефаноса до десятого гейма это получалось сделать немногим чаще – пять раз. А вот в десятом Циципас взял подачу Гулбиса под ноль и отпраздновал первый в карьере титул – 6:4, став еще и первым в истории Греции теннисистом, выигравшим турнир серии АТР.

Финал в Стокгольме продлился 1 час 21 минуту. За это время греческий теннисист записал в свой актив 7 эйсов и два брейка, один раз ошибившись при подаче. Гулбис восемь раз подал навылет, совершил две двойные ошибки и так и не сумел сделать ни одного брейка. Эрнестсу этот турнир принес 125 рейтинговых очков и 55 тысяч евро.

Лента новостей
0