Гаспарян: Прибалтика продолжает переписывать историю, так и не выучив урок Собибора

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие страны мира провели на прошедшей неделе памятные мероприятия, посвященные 75-летию знаменитого побега узников из лагеря смерти Собибор, однако балтийские страны традиционно остались в стороне, подчеркнул историк, политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: Прибалтика продолжает переписывать историю, так и не выучив урок Собибора

В интервью Sputnik Латвия эксперт отметил, что это было очень значимым событием, которое сейчас отмечают по всему миру - от России до Аргентины, но в Прибалтике стараются об этом дне не вспоминать.

"Ничего удивительного в этом нет, потому что Собибор, на мой взгляд, является одним из "не выученных уроков" в Прибалтике в целом и в Эстонии в частности. Дело даже не в героизации как такового местного легиона СС. Дело даже не в переписывании собственной истории и вымарывании из нее всего, что только можно. Дело в общем настрое. Ведь не является секретом, что события Второй мировой войны являются с этой точки зрения очень красивым маркером. Красивым и правильным. По твоему отношению к тому, что тогда происходило, можно судить о тебе самом", - сказал Гаспарян.

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. В нем было убито 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года заключенные подняли восстание и совершили массовый побег. Это было одно из немногих удачных лагерных восстаний за всю Вторую мировую войну. Сразу после восстания лагерь был закрыт и уничтожен.

Лента новостей
0