Гаспарян: сокращение числа неграждан - системная ошибка Латвии, как и выборы

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За что ведущая Мария Крузе извинилась перед евродепутатом Андреем Мамыкиным, почему в Латвии пропадает госсобственность, стоит ли гордиться сокращением числа неграждан и отчего тормозят коалиционные переговоры

РИГА, 20 окт — Sputnik. Ведущая программы еженедельный обзор политических событий стран ближнего зарубежья и Балтии для Sputnik Мария Крузе принесла извинения евродепутату Андрею Мамыкину за неурочный звонок и просьбу о комментарии.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
"Почесываясь и поглядывая на портрет Путина": Гаспарян о фиаско выборов в Латвии

Мамыкин, кандидатуру которого на прошедших в Латвии 6 октября выборах Русский союз Латвии выставлял на пост премьер-министра страны, на своей странице в Facebook рассказал о том, как Мария Крузе позвонила ему с просьбой о комментарии "аккурат в тот день, когда я хоронил бабушку." При этом евродепутат акцентировал внимание на том, что журналистка не представилась как положено, назвав только свое имя и организацию, которую она представляет, но не фамилию.

Этот инцидент Мамыкин связал с плохими результатами РСЛ на выборах и с некими слухами о том, что, Sputnik зачем-то "нам (РСЛ) якобы носит мешками деньги".

С уважением

Крузе призналась, что была крайне удивлена такой реакцией евродепутата и подчеркнула, что журналисты Sputnik не имеют привычки представляться не называя свои фамилии. При этом ведущая отметила, что понимает ту непростую ситуацию, в которой на момент звонка находился евродепутат и не обижается на его несколько грубый тон.

"Мы с большим уважением относимся к Андрею Владимировичу и хотим как и прежде сотрудничать. Поэтому, если что, извините", - сказала Крузе.

Гаспарян в свою очередь отметил тон публикации Мамыкина. И тоже удивился этому, поскольку никаких оскорблений в адрес евродепутата не звучало. Политолог предположил, что поражение на выборах, весьма вероятно, тоже сказалось на настроении депутата, и пообещал специально для РСЛ разобрать ошибки, допущенные партией в предвыборной кампании.

"Более того, в нашей прошлой программе много раз говорилось о том, что мы с большим уважением относимся к нему лично. Если он принял что-то на свой счет, то это может означать только одно - смотрел невнимательно", - заявил Гаспарян.

Бермудский треугольник бывшего СССР

Переходя к другим новостям из Латвии, Гаспарян рассказал о причинах недостачи почти на 57 тысяч евро, выявленной ревизией в подразделениях Яунсардзе. Сообщалось, что пропали без следа палатки, ботинки, форменные костюмы или их отдельные предметы. Было возбуждено два уголовных дела.

"Воровать - это нормальная практика. Вообще постсоветское пространство этим славится. Это такой Бермудский треугольник, откуда исчезает абсолютно все. В Молдавии, к примеру, исчезла половина бюджета, на Украине уже никто даже не ищет прошлый транш МВФ", - пояснил Гаспарян.

Стоит отметить, что в Латвии загадочным образом исчез не только инвентарь яунсаргов. Следы почти 27 миллионов евро из тех, что были выделены из бюджета страны на празднование столетия, тоже затерялись. Этот факт признал Госконтроль.

Более того, ведомство отметило, что механизмы, которые должны помогать отслеживать маршруты выделенного финансирования, действуют далеко не в полной мере. Поскольку на расходование средств на праздничные мероприятия в честь столетия Латвии не установлены формальные ограничения. И каждая организация может приурочить к этой дате любое из проводимых ею мероприятий, потратив, соответственно, выделенные специально для столетия деньги.

Системные ошибки в Латвии

По словам Гаспаряна, такой беспорядок в Латвии царит во всем, и проблемы с формированием коалиции, провалом партий на выборах и политикой вообще тоже можно с этим связать.

"К примеру, кандидат в премьер-министры от "Согласия" Вячеслав Домбровский сказал, что "Согласие" не русская партия и двуязычия не будет. И это не отдельная история. Когда мне звонят и просят прокомментировать успех русской партии в Латвии, я сразу интересуюсь, а какая там русской в итоге оказалась", - пояснил политолог.

Заявления МИД Латвии о сокращении числа неграждан в два раза Гаспарян назвал также одной из системных ошибок Латвии и русских партий в частности. Он пояснил, что русские партии теряют таким образом электорат, поскольку люди умирают или сдают экзамены на гражданство, забывая после свои корни.

А все дело в том, что никому не интересны корни и причины происходящего. Никто не пытается выяснить, почему провалились выборы, и что вообще происходит, заключил политолог.

Лента новостей
0