Солнечный цигун: в Риге теперь можно бесплатно заниматься китайской гимнастикой

© Sputnik / Игорь МейденКитайская гимнастика цигун. Открытое занятие
Китайская гимнастика цигун. Открытое занятие  - Sputnik Латвия
При финансировании из Европейских фондов и при поддержке столичных властей в Риге начались бесплатные занятия китайской гимнастикой

РИГА, 20 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Известный латвийский мастер восточных оздоровительных методик Игорь Кудрявцев и его ученицы проводят открытые занятия по цигуну для всех желающих. На бесплатных занятиях уже аншлаг.

Игорь Кудрявцев рассказал Sputnik, что участие в программе Рижской думы, на которую финансы поступают от целевых европейских программ, - это словно дар божий, причем, совершенно неожиданно свалившийся на голову.

"Летом я получил письмо на мейл от Рижской думы, где мне предлагалось принять участие в конкурсе на осуществление программы по бесплатному цигуну. Хочу ли я этого? Конечно! За неделю смог подготовить все необходимые документы и передал их в столичную думу, которая уже работала над программой "Мы за здоровую Ригу".

В эту программу входит много самых разных видов физической активности и не только, например, бесплатное измерение уровня сахара и холестерина, и даже арт-терапия. На это все Европа выделяла целевое финансирование, небольшая часть которого предлагалась и на занятия цигуном", - говорит Игорь Кудрявцев.

Цигун, который спас жизнь

Как ранее рассказывал Sputnik, Латвия – это единственная страна Евросоюза, в которой китайская гимнастика цигун официально признана врачебным методом. Это утвердили еще в 2003 году - с подачи преподавателя медицинского Университета имени Страдиня, доктора Игоря Кудрявцева.

В 1986-м он был среди первых участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ему тогда было 26 лет, за три года до этого он закончил Рижский медицинский институт и остался в нем работать. И вовсе не на пустом месте Игорь Кудрявцев убежден, что, если бы в 1993-м случайно не открыл для себя цигун, то был бы там, где теперь большинство чернобыльцев, служивших с ним вместе.

© Sputnik / Игорь Мейден Мастер восточных оздоровительных методик Игорь Кудрявцев
Солнечный цигун: в Риге теперь можно бесплатно заниматься китайской гимнастикой - Sputnik Латвия
Мастер восточных оздоровительных методик Игорь Кудрявцев

В начале 2000-х Игорь Кудрявцев преподавал в Университете Страдиня и работал в вузовской лаборатории интегративной медицины, занимался там "развитием нетрадиционной медицины и интеграцией ее в академическую науку". Речь идет о китайской акупунктуре, цигуне, фитотерапии, гомеопатии. Тогда ректором вуза был Янис Ветра, который искренне поддерживал эти научные начинания и хотел создать в Латвии некий аналог американского Федерального центра интегративной медицины.

Игорь Кудрявцев смог добиться того, что цигун признали и утвердили на уровне Министерства здравоохранения "медицинским методом лечения". Нынешнее руководство Университета Страдиня, а также Латвийское общество врачей весьма благосклонно относятся к интегративной медицине, так что перспективы радуют.

Врачи открывают новые методики

Чернобыльник - брат полыни - Sputnik Латвия
Природа - лучший лекарь: почему в Латвии популярна фитотерапия
"Между прочим, в этом году медицинскому цигуну в Латвии исполнилось 15 лет. Хорошая дата. И как раз в этом году Европа преподнесла "нашему цигуну" подарок - в виде финансирования бесплатных занятий. Этот проект рассчитан на 18 месяцев - открыт до конца следующего года. За полтора года я по этому проекту должен обеспечить в среднем по четыре занятия в неделю, подключив к работе и других инструкторов", - рассказывает Игорь Кудрявцев.

Он уже много лет руководит Латвийской Ассоциацией восточной гимнастики, в которой не только занятия проводятся, также при организации обучают молодых специалистов и сертифицируют их. Всего в Латвии теперь уже 11 врачей, которые практикуют лечебный цигун. Кстати, сейчас впервые за 15 лет начались курсы медицинского цигуна целенаправленно для врачей - при Университете имени Страдиня.

Быть здоровым полезно в любом возрасте

"Если возвращаться к бесплатным занятиям в рамках упомянутой европейский программы, то, по условиям конкурса, мне надо было охватить не меньше четырех районов Риги. Хотя сейчас у нас уже шесть: Вецмилгравис, Югла, Межциемс, Пурвциемс, центр Риги и Иманта. Занятия мы проводили пока было тепло, на улице, а сейчас, поскольку прохладно, все в помещениях, которые в подчинении муниципалитета: в разных дневных центрах социальной службы, в трех библиотеках и школах", - перечисляет Игорь Кудрявцев.

© Sputnik / Игорь МейденКитайская гимнастика цигун. Открытое занятие
Солнечный цигун: в Риге теперь можно бесплатно заниматься китайской гимнастикой - Sputnik Латвия
Китайская гимнастика цигун. Открытое занятие

Где именно проходят бесплатные занятия, можно прочесть на сайте Игоря Кудрявцева, а также сайте Рижской думы.

В основном на эти занятия ходят люди, которым "за", и у кого достаточно свободный образ жизни. По проекту на каждое занятие должно приходить не меньше 12 человек, но реально бывает вдвое больше. Пожилым людям занятия очень нравятся. Каждая группа должна пройти восемь занятий, но потом, если люди хотят, то могут запросто продолжать практиковать – инструкторы никого не прогоняют.

"Людям, которые только-только открыли для себя цигун, он очень даже нравится, поскольку чувствуют перемены в себе. Цигун чем хорош для всех и каждого: движения простые и много дыхательных упражнений. После занятий все говорят, что ощущают легкость в теле, что "прояснилась голова", не ноют суставы. Словом, все легко и просто. Нет больших нагрузок и совершенно никаких противопоказаний. В итоге, благодаря замечательной европейской программе, многие начинают чувствовать себя лучше, здоровее. И кто бы спорил, что это замечательно", – подчеркивает Игорь Кудрявцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала