Фото

Полярный Урал: край Европы, где никто не живет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом российском регионе нет постоянного населения, а бурый медведь - единственное живое существо, которое может встретиться на территории в 2,5 миллиона гектаров

Самая крайняя восточная точка Европы находится на Полярном Урале, между верховьями горных рек Малая Уса и Малая Щучья. Край с суровым климатом не отличается гостеприимством - практически 10 месяцев в году здесь лежит снег и дует пронзительный ветер. Животные тоже не особо привечают здешние места - даже летом в царстве мошки и комара редко встретишь бурого медведя, зайца или северного оленя.

На Полярном Урале нет постоянных жителей. Набегами, в июле-августе, здесь появляются оленеводы со своими стадами и экспедиции ученых. Те же, кто не может устоять перед первозданной красотой Полярного Урала, набираются смелости и отправляются туристскими тропами на свидание с суровой северной природой.

Особая красота Полярного Урала - в фоторепортаже Sputnik Латвия.

© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкТерритория Полярного Урала насчитывает 25 тысяч квадратных километров.
Природа Полярного Урала - Sputnik Латвия
1/9
Территория Полярного Урала насчитывает 25 тысяч квадратных километров.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкЗнак границы Европы и Азии на станции Полярный Урал.
Знак границы Европы и Азии на станции Полярный Урал - Sputnik Латвия
2/9
Знак границы Европы и Азии на станции Полярный Урал.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкЗначительная часть территории Полярного Урала до сих пор не изучена и недоступна путешественникам.
Природа Полярного Урала - Sputnik Латвия
3/9
Значительная часть территории Полярного Урала до сих пор не изучена и недоступна путешественникам.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкТуристы добираются до Полярного Урала по железной дороге, прибывая в город Лабытнанги. Отсюда стартует большинство пеших и водных маршрутов.
Северная железная дорога Воркута - Лабытнанги - Sputnik Латвия
4/9
Туристы добираются до Полярного Урала по железной дороге, прибывая в город Лабытнанги. Отсюда стартует большинство пеших и водных маршрутов.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкУчастники пеших походов в предгорьях Полярного Урала должны взять с собой достаточный запас продовольствия - на их пути не встретится населенных пунктов с магазинами.
Природа Полярного Урала - Sputnik Латвия
5/9
Участники пеших походов в предгорьях Полярного Урала должны взять с собой достаточный запас продовольствия - на их пути не встретится населенных пунктов с магазинами.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкТем, кто предпочитает сплав по реке Собь, на отдельных участках водного маршрута катамараны и байдарки приходится тащить волоком.
Природа Полярного Урала - Sputnik Латвия
6/9
Тем, кто предпочитает сплав по реке Собь, на отдельных участках водного маршрута катамараны и байдарки приходится тащить волоком.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкСуровая природа Полярного Урала не дает поблажек даже в летний сезон - за считаные минуты теплое ласковое солнце сменяется мрачными тучами и пронизывающим ветром.
Природа Полярного Урала - Sputnik Латвия
7/9
Суровая природа Полярного Урала не дает поблажек даже в летний сезон - за считаные минуты теплое ласковое солнце сменяется мрачными тучами и пронизывающим ветром.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкДом станционного смотрителя Северной железной дороги Воркута - Лабытнанги.
Дом станционного смотрителя Северной железной дороги Воркута - Лабытнанги - Sputnik Латвия
8/9
Дом станционного смотрителя Северной железной дороги Воркута - Лабытнанги.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкНа Полярном Урале человек остается один на один с природой - такой, какой она была сотни и тысячи лет назад.
Природа Полярного Урала - Sputnik Латвия
9/9
На Полярном Урале человек остается один на один с природой - такой, какой она была сотни и тысячи лет назад.
Лента новостей
0