Абсурд в Лиепае: в думе топят, в школе нет

© Sputnik / Roberts VicupsДевочка в школьном кабинете
Девочка в школьном кабинете - Sputnik Латвия
Подписаться на
Как так вышло, что в кабинетах чиновников давно тепло, а детям, в том числе и дошкольникам, которые приходят на подготовительные курсы, приходится кутаться в теплую одежду

РИГА, 19 окт — Sputnik. В начале октября один из родителей школьников заметил, что в Лиепайской думе и управлении образования уже дали отопление, а в средней школе №10 имени Яниса Чаксте о теплых батареях можно только мечтать. Эта ситуация вызвала непонимание, потому что в школу ходят и ученики так называемого нулевого класса - подготовительных курсов для дошкольников, пишет Skaties.lv.

В то время как в классе, где занимаются дети пяти-шести лет, холодно, в здании думы, которое находится в ста метрах от школы, уже тепло.

"Абсурд! В Лиепайской городской думе отопление было уже включено. Как я выяснила, в управлении образования в тот день батареи тоже были уже теплые. Что это значит? Взрослым обеспечили нормальный микроклимат, а детям нужно кутаться в теплую одежду? Может, скорее должно быть наоборот?" - с возмущением спрашивает Леонора, мать одного из дошкольников.

Спустя неделю в Лиепаю приехали журналисты и убедились, что ничего не изменилось: в школе система отопления еще не работала, а в думе и управлении образования было уже тепло.

Самоуправление отопление в своем здании подключает по собственным нормативам, а подачу тепла в школы регулируют правила кабинета министров.

Как объяснила директор Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Лехтере, за включение отопления в школе отвечает директор образовательного учреждения. Она должна каждый день измерять температуру, и по ее требованию тепло подадут в течение трех часов.

Радиатор отопления - Sputnik Латвия
Батареи просят тепла: сколько рижане заплатят за отопление

"Температуру в школе мы измеряем каждый день. Столбик термометра до сих пор ни разу не опускался ниже +19 градусов", - рассказала директор школы Инта Фрейберга.

Дело в том, что по правилам кабинета министров температура в школе не должна опускаться ниже +18 градусов. Для детских садов правила те же самые. Как объяснили в Инспекции здоровья, в данном случае правила не нарушены.

"В законе о детских садах определено, что в помещении, где находятся дети старше трех лет, должна быть температура выше +18 градусов. Другой вопрос касается того, за какое время до прихода детей класс проветривают, открывая окна. Возможно, именно по этой причине родителям кажется, что в помещении слишком холодно", - рассказала эксперт Инспекции здоровья Илона Дришлюк.

Эксперт связалась с директором школы и обсудила этот вопрос, чтобы в будущем претензий о микроклимате в ее помещениях не было ни у детей, ни у родителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала