Прокуратура прекратила расследование дела "литовских Pussy Riot"

© DAMIEN MEYER / AFPВесы правосудия в руках Фемиды
Весы правосудия в руках Фемиды - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представление литовских комиков в костеле было неправильным по отношению к нормам морали, однако не нанесло никому физического ущерба, считают в прокуратуре

РИГА, 18 окт — Sputnik. Вильнюсская районная прокуратура решила прекратить досудебное расследование дела об оскорблении чувства верующих в костеле города Тургеляй, пишет Sputnik Литва.

В августе трое молодых людей, переодетых в католических священников, вошли в костел во время службы в честь празднования Успения и начали раздавать верующим приправы, выглядящие как самокрутки с марихуаной. Позднее выяснилось, что это была рекламная акция шоу литовского комика Виталиюса Цололо, которое пройдет в октябре в Вильнюсе.

Событие вызвало большой общественный резонанс, что в том числе из-за того, что произошло за месяц до приезда Папы Римского Франциска в Литву. Некоторые сравнили данный инцидент с выступлением скандальной панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Сами участники акции заявляли, что они верующие люди, не сделали ничего плохого и никак не помешали мессе.

В прокуратуре заявили, что молодые люди не совершили никаких действий, за которые их можно было бы привлечь к уголовной ответственности: представление было "неправильным по отношению к нормам морали", однако не нанесло никому физического ущерба.

Папа римский Франциск - Sputnik Латвия
Рекламная кампания "Вильнюс — точка G Европы" может смутить Папу Римского

При оценке действий участников акции следователи установили, что представление не было направлено против членов религиозных общин и перед молодыми людьми не стояла цель оскорбить чувства верующих.

Тем не менее произошедшее можно рассматривать как административное правонарушение, так как многие очевидцы почувствовали себя униженными и были шокированы сценой в церкви. Кроме того, верующие назвали такой способ рекламы неприемлемым.

Теперь прокуратура передаст дело полиции для назначения наказания за нарушение общественного порядка согласно Административному кодексу Литвы.

Лента новостей
0