Никто не смотрел: Латвия зря потратила сотни тысяч евро на визит Папы Римского

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит Папы римского Франциска в Ригу
Визит Папы римского Франциска в Ригу - Sputnik Латвия
Несмотря на то что в Латвии в день визита Папы Римского был выходной, латвийцы не кинулись к телевизорам наблюдать за посетившим страну понтификом, в отличие от их соседей в Литве и Эстонии

РИГА, 18 окт — Sputnik. Более 290 тысяч, или 15,3%, телезрителей смотрели какую-либо из прямых трансляций во время визита Папы Римского в Латвию. К примеру, прибытие Папы в аэропорт, встреча возле Рижского замка, возложение цветов к памятнику Свободы или посещение церквей, сообщает Grani.lv.

Между тем в Эстонии и Литве телезрителей визит понтифика заинтересовал куда больше. В частности, в Эстонии 325 тысяч, или 18,6%, зрителей смотрели минимум одну из прямых трансляций о визите Папы. А в Литве прямые трансляции смотрели 1,138 миллиона, или 42,3% зрителей.

Визит Папы римского Франциска в Ригу - Sputnik Латвия
Теолог: на политиков Латвии не снизошло озарение после визита Папы

Как отметил руководитель эстонской компании Kantar Emor Марго Вескимяги, такая ситуация довольно удивительна, поскольку неверующих в Эстонии больше, чем в Латвии, и, кроме того, в Латвии день визита Папы был выходным. А это должно было способствовать повышению интереса к освещению визита телевидением.

Более того, стоит напомнить, что общественному радио и телевидению Латвии на освещение визита Папы Римского Франциска из средств на непредвиденные расходы было выделено 145 тысяч 710 евро.

Папа в Балтии

В сентябре этого года Папа Франциск совершил апостольский визит в страны Балтии, приуроченный к столетию их государственности. Первой балтийской республикой, которую посетил Папа, стала Литва. Затем он отправился в Латвию, после - в Эстонию и снова вернулся в Литву, поскольку в Вильнюсе находится одна на все три балтийские республики нунциатура — посольство Ватикана.

В ходе своего визита в Латвию Папа выступил в Рижском замке, где поздравил Латвию со 100-летием и призвал всех жителей работать во благо свободы и научиться смотреть шире собственных интересов. Франциск также встретился с президентом Латвии Раймондсом Веойнисом, возложил цветы у подножия памятника Свободы, принял участие в экуменическом богослужении в Домском соборе, а также осмотрел кафедральный собор Святого Екаба.

Латвийцы не оставили без внимания то, что увидеть Папу воочию захотело не так много людей, как ожидалось. В социальных сетях пользователи писали, что, возможно, причиной стала не очень хорошая погода, которая утром в день визита Папы наметилась в Риге.

Встреча Папы Франциска и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Президентском дворце в Таллинне - Sputnik Латвия
Папа Римский стал электронным резидентом Эстонии

Сообщалось, что на подготовку к визиту Папы Франциска правительство Латвии выделило 806 тысяч евро, а Рижская дума — 233 тысячи 232 евро.

Президент Латвии Вейонис пригласил Папу на празднование столетия Латвии еще в 2016 году, когда в страну с официальным визитом прибыл государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, а затем повторил это приглашение при личной встрече, когда посещал Ватикан летом 2017 года.

До этого Папа Римский приезжал в Латвию лишь однажды. Это случилось 25 лет назад, когда 8 сентября 1993 года Иоанн Павел II посетил Ригу.

Папа Франциск посетил страны Балтии впервые. До него с историческим визитом в балтийские республики после распада СССР приезжал в 1993 году Папа Иоанн Павел II. В Риге он побывал 8 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский