Трагедия в Керчи: "ватники" Латвии понесли цветы к неправильному посольству

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги несут цветы к посольству России в память о погибших при нападении на керченский колледж
Жители Риги несут цветы к посольству России в память о погибших при нападении на керченский колледж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как в Латвии выражать соболезнования, чтобы не наносить вред идеологии? Конечно, руководствоваться совестью. Но сначала необходимо правильно определить, что это такое, а точнее, кто это такой

События, произошедшие за последнее время в Латвии и в мире, как-то особо выпукло показали несоразмерность вечного и нетленного с копошащимся на его фоне суетным, корыстным, тщеславным и просто глупым.

Поймите, я всегда с пиететом относился в церковным делам, не только к таинствам, но и к их бухгалтерии и дипломатии. И в споре Московского патриархата с Константинополем (как, а разве его уже давно не разнесли по камешку наши братья западные христиане?) я склоняюсь на сторону Белокаменной.

Труба газовая и иерихонская

Преступно и безответственно вносить раскол в православие в ту пору, когда все больше народу записываются в атеисты. Еще преступнее — стравливать прихожан, которые наверняка будут драться за свои храмы и приходы.

Нападение на керченский колледж - Sputnik Латвия
Во время стрельбы в керченском колледже погибли 20 человек

Но вот чисто с точки зрения духовной логистики вопросов много. Значит, ездить в Афон можно. А молиться? Можно. А причащаться и исповедоваться? А пить освященную греческим батюшкой воду (вино) можно? Или для русского теперь это смерть?

Получается, как с газовой трубой: вроде бы газ природный он и в Америке газ, и в России, и пахнет он почти одинаково. Или тот, что по этой трубе идет в Европу, — идеологически неправильный и агрессивный по своей сути. А этот, что идет по другой трубе или лучше плывет сжиженным на танкере из-за океана, — отличный газ и будет вам от него счастье и рост экономики.

Так и тут. Вроде бы молимся одному Богу и одинаковым святым. Но если читать молитву в правильную трубу, то дойдет по назначению, а если в преданную анафеме, - то фиг вам. Неизвестно, куда еще она попадет ваша молитва, страшно даже говорить.

Не туда венки несете

После нелепой и страшной трагедии в Керчи совестливый люд в Латвии потянулся к посольству Российской Федерации в Риге, чтобы возложить цветы и венки.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги несут цветы к посольству России в память о погибших при нападении на керченский колледж
Трагедия в Керчи: ватники Латвии понесли цветы к неправильному посольству - Sputnik Латвия
Жители Риги несут цветы к посольству России в память о погибших при нападении на керченский колледж

А куда же еще, на Украине даже траур не объявили. Это обстоятельство не прошло незамеченным в латышских соцсетях.

"Ужасная трагедия в Крыму. Латвийский дипломатический корпус высказал соболезнование Украине. В свою очередь, латвийские крымнашисты несут цветы в российское посольство", - написал в Twitter известный своими националистическими высказываниями Марис Лусте.

​Бывший парламентский секретарь Минобороны Латвии и нынче уже отставной депутат Сейма Вейко Сполитис поддержал коллегу.

"Когнитивный диссонанс ватников или просто душевная болезнь?" - вопрошал он.

То есть такая у нас в Латвии трубопроводная система. Если не к тому посольству принесешь венки, быть беде. Не зачтется тебе твой душевный порыв и сострадание. И еще и души, за которые ты радеешь и которым соболезнуешь, станут мучиться и будут подвергнуты мытарствам.

Приметы совести

Это как с поездками на полуостров. Если поехал в Крым через Россию, то настигнет тебя дождь и холод, а вода в море будет ноль градусов. А если поехал через Украину с правильной визой, то и загоришь, и отдохнешь, и фруктов наешься до отвала.

Как же поступать бедному человеку, запутавшемуся в паутине этих труб иерихонских, каждая из которых тебе в уши трубит - я правда и истина, а других не слушай, а то будешь проклят за это. А тут все просто. Надо просить совета как поступать у своей совести.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги несут цветы к посольству России в память о погибших при нападении на керченский колледж
Трагедия в Керчи: ватники Латвии понесли цветы к неправильному посольству - Sputnik Латвия
Жители Риги несут цветы к посольству России в память о погибших при нападении на керченский колледж

А кто у нас в данном международно-правовом контексте совесть? Правильно. Это наш министр иностранных дел (пока еще) Эдгарс Ринкевичс.

И прежде чем нести цветы к какому-нибудь посольству, неважно по скорбному или торжественному поводу, надо сверяться с ним: а куда понес цветы Ринкевичс или его подчиненные? А иначе ты ватник, колорад и крымнашист. И соболезнования твои — идеологически неверные, вредные, прямо скажем, соболезнования.

Лента новостей
0