На троих: в каких школах Латвии меньше всего десятиклассников

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 22 латвийских средних школах количество учащихся десятых классов не превышает 10 человек

РИГА, 18 окт — Sputnik. В самом малочисленном десятом классе Латвии учатся всего три школьника, пишет LSM.lv.

Это Скрундская средняя школа, где в целом в трех классах учатся 29 человек - помимо трех школьников 10-го класса, в 11-м классе обучаются 11, а в 12-м классе - 15 учащихся, сообщила директор департамента образования министерства образования и науки (МОН) Лига Буцениеце.

Три школьника учатся также в 10-м классе Валмиерской средней школы-центра развития. По четыре десятиклассника учатся в Алойской школе Аускелиса, Апской средней школе Дависа Озолиньша, Кегумской коммерческой средней школе. Пять учащихся посещают 10-й класс Засской средней школы.

Всего в 22 латвийских средних школах количество учащихся 10-х классов не превышает 10 человек.

Школьный класс. - Sputnik Латвия
Демографическая яма: школьников в Латвии становится все меньше

В 2017 году министр образования Латвии Карлис Шадурскис предложил объединять школы с небольшим количеством учащихся с более крупными школами. По его словам, в современной школе должно быть как минимум два параллельных класса, в каждом из которых — не меньше 25 учеников.

Летом этого года МОН подготовило правила о числе учащихся в классах средних школ. Минимально допустимое количество - 12 школьников в классе и 33 — в группе классов разрешено в тех самоуправлениях и частных общеобразовательных учреждениях, которые расположены в 25 и более километрах от другой ближайшей средней школы.

В 2016 году в Дуналкской основной школе-девятилетке в Дурбском крае провели выпускной для единственной девятиклассницы. В конце августа этого года Саулкрастская дума приняла решение не открывать десятый класс из-за недостаточного количества школьников: девятерым учащимся предложили перейти в школу в Звеиниекциемсе, расположенную в 6 км от места их проживания.

 

Лента новостей
0