"Мы не собираемся винить коммерсантов": депутаты ищут корни алкоголизма в Риге

© Sputnik / Oksana DzadanОсенняя Рига
Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Депутаты Рижской думы пока не смогли придумать способы борьбы с алкоголизмом в столице Латвии, но торговлю обещали не трогать

РИГА, 18 окт — Sputnik. В четверг, 18 октября, Рижская дума рассматривала вопрос о возможностях ограничения торговли алкоголем в Риге. Но, в ходе заседания Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции, собравшегося для обсуждения проблемы, никакого решения принято не было, сообщает Mixnews.lv.

Глава комитета Дайнис Турлайс заявил, что решение об изучении вопроса ограничения торговли спиртным в столице было принято еще весной 2018 года. Специально для этого была создана рабочая группа из представителей различных структур.

"Наша цель - думать и делать все, чтобы уменьшить безмерное употребление алкоголя. Чтобы было по возможности меньше пьющих семей, у которых ежедневно изымают детей. Нам стоит думать о том, как спасти людей. Мы не собираемся винить коммерсантов, которые занимаются законной торговлей спиртного, а наоборот, будем искать решения проблемы", - подчеркнул Турлайс.

Он также рассказал, что согласно результатам опроса SKDS, более 70% рижан выступают за права самоуправления ограничивать торговлю алкоголем. А самое главное в этом вопросе, по словам Турлайса, решать проблемы вместе.

Ограничения и виды лицензий

Депутаты также выслушали тревожные сведения по результатам опроса о близости точек торговли спиртным к учебным заведениям. Представитель департамента образования, культуры и спорта Инесе Штекеле сообщила, что опрос был проведен этим летом среди молодых людей от 11 до 19 лет.

Согласно его данным, 48% молодежи в этой возрастной группе знают по крайней мере одну школу, вблизи которой находится круглосуточный магазин-кафе. При этом 40 респондентов заявили, что расположение такой торговой точки к учебному заведению не влияет на безопасность молодежи, а 19 опрошенных ответили, что влияет.

Пачка сигарет - Sputnik Латвия
Депутат от Нацблока предлагает продавать сигареты и алкоголь по карточкам

В итоге департамент благосостояния и департамент образования, культуры и спорта предложили идею ограничивать торговлю алкоголем путем разделения торговых точек на категории. Чтобы можно было четко определить, что магазин - это место, где алкогольные напитки покупаются в закрытом виде. Кроме того, предлагалось определить кафе как торговое место, которое оборудовано всем необходимым для того, чтобы на месте употреблять доступную продукцию, но не брать спиртные напитки с собой.

Также департаменты считают, что можно отдельно обозначить магазины-кафе, как помещения с ограничениями на торговлю алкоголем до 22 часов. И лицензии на торговлю спиртными напитками тоже предлагается разнообразить.

Рижская муниципальная полиция (РМП) внесла свою лепту добавив, что можно было бы установить специальные отличительные черты для таких кафе с ограничениями. К примеру, указать минимальную площадь помещения, а также соответствующий кафе ассортимент товаров и услуг, число персонала, условия для посетителей, ограничение шума и так далее.

РМП также считает, что нужно ввести три вида лицензий на алкоголь: для розничной торговли в магазине, для розничной торговли в кафе, баре или ресторане и для розничной торговли в кафе, баре или ресторане с 22 до 8 часов.

Ушаков обещал

Ранее появилось сообщение о том, что департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и департамент благосостояния намерены ужесточить ограничения по торговле алкоголем в латвийской столице, чтобы уменьшить потребление спиртных напитков.

Сообщалось, что департаменты собираются ввести запрет на торговлю алкоголем в Риге с 19:00 вечера до 10:00 утра, а также по воскресеньям. И плату за лицензию для тех кафе, где алкоголь продается ночью, планировали увеличить в несколько раз.

Но рижский мэр Нил Ушаков на своей странице в Facebook опроверг эти сведения. Он успокоил рижан, заверив их, что никто в Рижской думе не собирается запрещать продавать в Риге алкоголь после 19.00. Тем не менее в этой же публикации он отмечал, что планируется заседание комитета безопасности, где будут обсуждаться вопросы по теме ограничения торговли алкоголем во дворах и в небольших круглосуточных кафе, которые находятся в тех же дворах, но по сути являются магазинами.

В настоящее время, согласно закону об обороте алкогольных напитков, розничная продажа алкоголя запрещена с 22:00 до 8:00, кроме тех мест, где алкоголь продается на розлив и потребляется на месте, а также и магазинов безналоговой торговли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала