"Приветик": виртуальные мошенники добрались до жены мэра Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах
Мэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Facebook создан поддельный профиль Иветы Страутини-Ушаковой, с которого мошенники рассылают просьбы помочь деньгами, сообщил мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 17 окт — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что профиль его супруги в Facebook был клонирован, и предупредил всех о возможном мошенничестве.

О случившемся Нил Ушаков сообщил через социальные сети и пообещал, что обратиться с заявлением в полицию.

"В "Фейсбуке" создан поддельный профиль моей жены Иветы. С этого профиля рассылаются сообщения с просьбой помочь деньгами или дать данные своей кредитной карты. Это мошенники! И хочу напомнить им, что за такие действия можно получить, в том числе и реальный срок. Завтра будет заявление в полицию.

И в целом - будьте всегда внимательны. Например, вы видите, профиль Иветы Страутини-Ушаковой. В нем указано, что она живет в Даугавпилсе. В сообщении она пишет "приветик" и просит деньги. Ну ведь очевидно, что это мошенники…" - написал столичный градоначальник.

Напомним, что данный вид мошенничества весьма популярен в Facebook. Схема аферы незамысловата: жулики создают копию реального профиля какого-либо пользователя социальной сети, копируют реальные фото и другую личную информацию. После этого злоумышленники рассылают заявки на добавление в друзья всем пользователям из списка контактов жертвы. Многие люди видят знакомую фотографию и имя и сразу добавляют человека.

Затем "новый старый друг" начинает рассказывать истории про якобы забытый, потерянный, заблокированный или севший телефон, спрашивает номер телефона и просит совершить разнообразные манипуляции с получением или отправлением СМС-сообщений. В результате чего такой отзывчивый пользователь Facebook может остаться без денег - одна такая эсэмэска может обойтись почти в сто евро.

Поэтому специалисты по безопасности предупреждают не спешить с добавлением новых друзей в Facebook. Если вы получили запрос от человека, который уже есть в вашем списке контактов, сначала убедитесь, что профиль настоящий. И никогда не принимайте запросы от совершенно незнакомых людей.

Плохая идея: нашли чужие документы - не публикуйте фото в соцсетях>> 

Лента новостей
0