"Все, кто может, сдайте кровь": Рижская Восточная больница ищет доноров

Запасы крови в Рижской Восточной клинической университетской больнице на исходе: жизни гематологических пациентов под угрозой

РИГА, 17 окт — Sputnik. По словам представителя Рижской Восточной клинической университетской больницы Ингуны Потетиновой, в медицинском учреждении резко сократились запасы крови, сообщает Mixnews.lv.

Потетинова попросила откликнуться всех, кто может сдать кровь, и придти в отделении заготовки крови стационара "Гайльэзерс", которое работает с 8.00 до 15.00.

Заведующая отделением заготовки крови Сандра Яунджейкаре пояснила, что от отзывчивости доноров крови полностью зависят гематологические пациенты, страдающие заболевания системы кровообращения как онкологического, так и неонкологического характера.

Донорство крови - Sputnik Латвия
Кровавый бизнес: в Литве пытались захватить латвийский рынок плазмы крови

Кроме того, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу поступают тяжело пострадавшие пациенты со всей Латвии. После тяжелых, сложных, множественных травм им зачастую требуется переливание крови и лечение в клинике интенсивной терапии или клинике токсикологии и сепсиса.

Кроме того, в донорской крови нуждаются больные туберкулезом и другими легочными заболеваниями, а также пациенты ожогового центра.

Сдайте кровь для всех

Ранее сообщалось, что Государственный центр доноров крови запретил сдавать кровь для конкретного человека. До этого у донора была возможность при желании указать имя пациента, для которого предназначается кровь. Однако в связи с тем, что в силу вступил Всеобщий регламент по защите персональных данных (GDPR), теперь можно указать только название медицинского учреждения, в котором находится пациент.

Медики поясняли, что вся донорская кровь отправляется в общее хранилище, в котором проверка крови и процедура обработки длятся двое суток. Это практически исключает возможность, что пациент получит кровь, адресованную именно ему. Также перед каждым переливанием дополнительно проходит и согласование соответствия образцов крови.

Руководитель государственного центра доноров крови (ГЦДК) Эгита Поле ранее заявляла, что средний возраст человека, который впервые приходит сдавать кровь, составляет 29 лет. А средний возраст доноров, которые постоянно сдают кровь, за последние пять лет увеличился с 31,3 до 36,5 года.

Ежедневно в Латвии сдают кровь около 100-150 доноров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский