WP: пока Балтия "бежит" от газа из РФ, остальная Европа на него надеется

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Латвия
Подписаться на
Развитые европейские экономики понимают: американский СПГ не альтернатива российскому трубопроводному газу, упорствуют только американские "вассалы" - Балтия и Польша

РИГА, 17 окт — Sputnik. Пока страны Восточной Европы пытаются побороть свою зависимость от российской энергии, остальная Европа, напротив, готовится еще теснее связать свое энергетическое будущее с Москвой, пишет газета Washington Post.

В течение большей части ХХ века в странах Балтии доминировал Советский Союз, материальные свидетельства советского строя и спустя почти 30 лет разбросаны всему региону. То же самое относится и к экономикам этих стран, говорится в статье. До недавнего времени Эстония, Латвия, Литва, а также Финляндия получали 100% своего газа из России.

Сейчас страны Балтии и Северной Европы пытаются уйти от зависимости от российской энергии. Например, Финляндия и Эстония строят Balticconnector, новый газопровод, который позволит доставлять природный газ из США в Финляндию и другие страны. Это будет первый ведущий в Финляндию газопровод не из России.

Лампочка - Sputnik Латвия
Отключат свет и газ: газета назвала главные страхи Балтии перед РФ

Цели Balticconnector не только экономические, но и политические. "Это последний шаг к тому, чтобы избавиться от советского наследия в регионе", - приводит издание мнение Эммета Туохи, исследователя Эстонской школы дипломатии.

А в этом время остальная Европа готовится еще теснее связать свое энергетическое будущее с Москвой. Россия строит свой собственный газопровод, "Северный поток-2", который поможет удвоить объем экспорта природного газа в Германию. Этот газопровод рискует стать "горячей точкой" европейской энергетической политики, поссорив между собой страны, которым нужен надежный источник российского газа, со странами, которые не хотят на 100% зависеть от поставок из РФ.

Два взгляда

Для ЕС поставки природного газа критически важны: он покрывает четверть всех энергетических нужд ЕС, которые только растут. Треть газа, потребляемого ЕС, поставляется из России, и "Газпром" рассчитывает еще увеличить свою долю на этом рынке. Ради этого строится два новых газопровода в Европу. Один из них, "Турецкий поток", будет обслуживать рынки Южной Европы через Грецию и Турцию. Второй, "Северный поток-2", который ведет в северную Германию, будет снабжать крупнейшие страны Западной Европы.

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Рожанковский: "Северный поток - 2" нужен больше Евросоюзу, чем России

Западный страны надеются на то, что газовая торговля с Россией поможет снизить напряжение и создать общие экономические интересы с Москвой. Критики проекта опасаются, что он сделает Европу зависимой от России и ее политической воли.

У этих критиков есть могущественный союзник: в последние месяцы США оказывают давление на Германию, чтобы остановить строительство газопровода. В речи на заседании Генассамблеи ООН в сентябре Трамп заявил, что Германия окажется "в полной зависимости от российского газа, если не сменит курс". В какой-то момент Белый дом серьезно рассматривал возможность введения санкций для остановки проекта, указывает газета.

Страны Восточной и Центральной Европы на этом фоне также рискуют высказывать свое недовольство. Так, президент Польши Анджей Дуда во время визита в Белый дом в сентябре назвал "Северный поток-2" "огромной угрозой". Глава МИД Эстонии Свен Миксер в июле заявил, что газопровод "противоречит принципам энергетической политики ЕС" и предупредил, что его строительство позволит России "вмешиваться в европейскую политику".

Газовые войны

Многие из этих стран еще помнят спор между Россией и Украиной в 2005-2006 гг., когда Киев стал отбирать предназначенный для европейских потребителей газ, поскольку РФ приостановила поставки непосредственно украинским потребителям из-за намерения "Нафтогаза" повысить тарифы на транзит и отказа платить за газ по рыночной цене. Из-за этого пострадали страны, полностью или значительно зависящие от российского газа, и Россия с Германией пришли к выводу, что необходим новый газопровод в обход ненадежной Украины.

Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
МИД Украины: "Северный поток - 2" лишит Киев транзита газа

Германия, Балтия и ряд других стран поддерживают Украину в ее желании сохранить транзит российского газа, однако и Украина, и другие страны Восточной Европы опасаются, что западные партнеры будут менее склонны к тому, чтобы помогать им, когда начнут получать газ по новому газопроводу, пишет Washington Post.

"Германия давно входит в число стран ЕС, дружелюбно настроенных к России, но также они просто не смогут обойтись без поставок российского газа", - говорит Андреас Хайнрих, специалист во Восточной Европе Бременского университета.

Могут ли США конкурировать

У Западной Европы мало альтернатив. Главные производители газа в Западной и Северной Европе - Великобритания, Норвегия и Нидерланды - рассчитывают главным образом на газовые месторождения в Северном море. Однако в течение следующих десятилетий европейские запасы газа, составлявшие более трети всех ее поставок газа в 2016 году, постепенно иссякнут.

Заменить их смогут либо поставки российского природного газа, либо сжиженного природного газа (СПГ). Новые технологии бурения и гидроразрыва пласта уже сделали США крупнейшим производителем природного газа в мире, теперь они пытаются стать и крупнейшим экспортером СПГ, а самый большой потенциальный рынок - в Европе.

Танкер-газовоз - Sputnik Латвия
Польша подписала контракт на покупку СПГ с несуществующего завода в США

Однако пока только 4% американского СПГ отправляется в Европу, а 59% - в Азию. Однако это может измениться после строительство шести новых СПГ-терминалов в Европе, большинство из которых расположены в постсоветских странах.

Именно поэтому германские бизнесмены уверены, что за недавними нападениями Трампа на "Северный поток-2" стоят не столько соображения безопасности, сколько деловые интересы.

Дитер Кемпф, глава промышленной ассоциации Германии, в недавнем интервью Süddeutsche Zeitung рассказал, что СПГ, скорее всего, никогда не будет реальной альтернативой российскому газу - перевозка СПГ через Атлантику слишком дорогая. Этого мнения также придерживаются другие эксперты в области энергетики, включая Нолана Тейсена из GLOBSEC Policy Institute в Братиславе. Перевозка СПГ через Атлантический океан может занимать недели, а строительство СПГ-терминалов - дорогое удовольствие.

"СПГ и российский газ будут конкурировать, но СПГ не заменит российский экспорт", - заключает Тейсен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала