Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF

© пресс-фото Riga IFFКадр из фильма "Три дня в Обероне" (реж. Эмили Атеф)
Кадр из фильма Три дня в Обероне (реж. Эмили Атеф) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дождливая октябрьская погода не доставит особых хлопот ценителям хорошего кино. C 18 по 31 октября в Риге пройдет четвертый Международный кинофестиваль Riga IFF

РИГА, 16 окт — Sputnik, Симона Алексеева. С каждым годом фестиваль может похвастать все более впечатляющей программой. В числе главных событий Riga IFF-18 – единственный показ комедии Спайка Ли "Черный клановец", удостоенного Гран-при на Каннах-2018, злободневное кино из разных стран мира в рамках программы ARTDOCFEST/RIGA, фильмы "Берлинале-2018", ретроспектива великого Ингмара Бергмана и программа кино Popcorn Venus, созданная великими женщинами.

Привет с Берлинале

В этом году институту Гете в Риге исполняется 25 лет. Красивую дату решили соответственно оформить – программу кинофестиваля украсила программа фильмов "Берлинале-2018". В феврале они были продемонстрированы на Берлинском международном фестивале, иллюстрируя мощность, креатив и разнообразие кинематографа Германии. Подборка ярчайших конкурсных фильмов Берлинале познакомит с последними кинотрендами и новыми лицами.

© пресс-фото Riga IFFКадр из фильма "Между стеллажей" (реж. Томас Штубер)
Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Между стеллажей" (реж. Томас Штубер)

Не пропустите трогательную мелодраму "Между стеллажей" (реж. Томас Штубер), в которой застенчивый безработный Кристиан, устроившийся грузчиком в торговый центр, влюбляется в замужнюю продавщицу сладостей Марион.

Еще один любопытный фильм – черно-белый биографический фильм о Роми Шнайдер "Три дня в Обероне" (реж. Эмили Атеф), удостоенный ряда престижных наград German Film Awards. В основу легло невероятное по степени откровенности последнее интервью великой актрисы репортеру журнала "Штерн", в котором звезда призналась, что так и не смогла найти баланс между искусством и личной жизнью. Из-под обертки успешной кинозвезды выступила хрупкая, трогательная и в чем-то несостоявшаяся женщина.

© пресс-фото Riga IFFКадр из фильма "Три дня в Обероне" (реж. Эмили Атеф)
Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Три дня в Обероне" (реж. Эмили Атеф)

Только один раз

Есть и латвийские кинособытия фестиваля. 18 октября RIGA IFF откроет специальный показ биографической ленты Дависа Симаниса "Отец ночь" (2018 г.) про Жанисе Липку - героического рижанина, спасавшего евреев во время Второй мировой войны. Фильм, в канву которого лег роман Инесе Зандере "Мальчик с собакой. Рассказ о нераскрытой тайне", выпущен к 100-летию государственности независимости Латвии при поддержке Национального киноцентра. В роли Липке предстает талантливый латвийский актер Артурс Скрастиньш.

В рамках фестиваля также пройдет премьера отреставрированного художественного фильма режиссера Айвара Фрейманиса "Мальчуган" (1977 г.), в основу которого лег сборник рассказов Яниса Яунсудрабиньша "Белая книга". Действие разворачивается в Латвии в конце XIX века, главный герой – маленький сын слуги, мир которого совпадает с природными ритмами и простирается не дальше горизонта.

© пресс-фото Riga IFFКадр из художественного фильма режиссера Айвара Фрейманиса "Мальчуган" (1977 г.)
Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF - Sputnik Латвия
Кадр из художественного фильма режиссера Айвара Фрейманиса "Мальчуган" (1977 г.)

Впервые в истории латвийского кино зрители смогут увидеть реставрированную версию иконического фильма – с этой миссией справилась студия Lokomotīve. Единственный показ состоится в кинотеатре Splendid Palace 19 октября в 20.30. Билеты можно приобрести на сайте фестиваля.

В рамках программы Festival Selection – единственный показ ленты Спайка Ли "Черный клановец", удостоенной гран-при на Каннах-2018. В основу легла реальная история о чернокожем полицейском из Колорадо, внедрившем в 70-х в ряды Ку-клус-клана своего коллегу-еврея и последовательно разрушившем планы зловещей шайки расистов. По жанру это комедия, радующая зашкаливающей эстетикой вечно модных 70-х. А по факту, посмотрев фильм, осознаешь, насколько разительно изменился мир вообще и США в частности - причем к лучшему… Единственный сеанс состоится 20 октября в 21.30 в кинотеатре Splendid Palace.

© пресс-фото Riga IFF / David LeeКадр из фильма Спайка Ли "Черный клановец", удостоенного Гран-при на Каннах-2018
Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF - Sputnik Латвия
Кадр из фильма Спайка Ли "Черный клановец", удостоенного Гран-при на Каннах-2018

Вечные ценности

Ретроспектива величайшего шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана к 100-летию с его рождения - счастье смотреть его величайшие фильмы "Фанни и Александр", "Шепоты и крики", "Лето с Моникой" на большом экране. Ходить на все подряд, включая документальный фильм о нем самом - "Бергман про Бергмана" работы режиссера писателя Стива Бьоркмана (он же написал одноименную книгу, которая легла в основу картины). Обещано, что из этой ленты поклонники режиссера уяснят для себя многого о профессиональной деятельности и личной жизни классика.

© пресс-фото Riga IFF/ AccuSoft Inc.Кадр из фильма "Фанни и Александр" шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана
Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Фанни и Александр" шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана

Женская доля

Еще одна ретроспектива Popcorn Venus носит исследовательский характер и обобщает огромный вклад женщин в искусство кино. Что и говорить - слабая половина человечества прорвалась в некогда мужской киномир сравнительно недавно. Зарю женского кинематографа представит фильм "Невеста была в красном" (1937 г.) американки Дороти Арзнер – единственной женщины-режиссера первой половины ХХ века. Сегодня историю золотого фонда кино уже невозможно представить себе без работ женщин-режиссеров, сценаристок и, конечно же, актрис. Убедитесь в этом, посмотрев на большом экране фильмы "Ночной портье" (1973 г.) итальянского режиссера Лилианы Кавани с Шарлоттой Рэмплинг в главной роли, "Счастье" (1965 г.) француженки Аньез Варда по ее же сценарию, "Хорошая работа" (1999 г.) Клэр Дени и другие не менее выдающиеся фильмы.

© пресс-фото Riga IFFКадр из фильма "Невеста была в красном" (1937 г.) американки Дороти Арзнер – единственной женщины-режиссера первой половины ХХ века
Впечатляющая программа: в Риге пройдет кинофестиваль Riga IFF - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Невеста была в красном" (1937 г.) американки Дороти Арзнер – единственной женщины-режиссера первой половины ХХ века
Лента новостей
0