Фото

Небо под крылом самолета: в Риге открылась фотовыставка на тему авиации

© Sputnik / Sergey MelkonovАвтор фотовыставки Елена Тихомирова
Автор фотовыставки Елена Тихомирова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рижском Музее истории пожарных на улице Ханзас, 5, открылась фотовыставка Елены Тихомировой "Летать дано не только птицам", которая приурочена к 100-летнему юбилею теперь уже легендарного Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации – РКИИГА

РИГА, 16 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Елена Тихомирова собрала на открытии выставки весь свет РКИИГА – вуза, выпускники которого по сей день считаются одними из лучших специалистов не только на постсоветском пространстве, но буквально по всему миру – от Новой Зеландии до Южной Африки.

Среди почетных гостей были последний ректор РКИИГА (а потом и РАУ) профессор Владимир Ходоковский, бывший проректор РКИИГА и преподаватель Института аэронавтики РТУ, автор нескольких книг по авиации, профессор Владимир Шестаков, председатель Профсоюза авиаработников Латвии Владимир Голяков и, конечно, заместитель председателя Клуба выпускников РКИИГА Виктор Куделькин.

© Sputnik / Sergey MelkonovФотовыставка Елены Тихомировой "Летать дано не только птицам"
Небо под крылом самолета: в Риге открылась фотовыставка на тему авиации - Sputnik Латвия
Фотовыставка Елены Тихомировой "Летать дано не только птицам"

Первым делом самолеты – и люди в них

Сама героиня вечера - Елена Тихомирова – фотографией занимается вот уже восемнадцать лет, а с некоторых пор - профессиональной съемкой всего, связанного с авиацией. Кроме того, Елена уже 10 лет является официальным фотографом Клуба выпускников РКИИГА. Она не забывает своих учителей: Николая Шелушенкова, Валерия Минькова, Анатолия Каркоцкого, Ольгу Яунземе и Аркадия Илющенко.

© Sputnik / Sergey MelkonovФотовыставка Елены Тихомировой "Летать дано не только птицам"
Небо под крылом самолета: в Риге открылась фотовыставка на тему авиации - Sputnik Латвия
Фотовыставка Елены Тихомировой "Летать дано не только птицам"

Корреспонденту Sputnik Елена рассказала, что к этой выставке она готовилась довольно долго и очень ответственно подошла к процессу отбора фотографий.

По сути, на выставке фоторепортажи с нескольких авиашоу, которые проходили на аэродромах "Адажи" и "Спилве", например, где показывали высший класс мастера пилотажа из группы "Балтийские пчелы". Кроме того, Елена сама ради фотографий поднималась в небо, например, на спортивном параплане. Также есть серия фотографий "Мир глазами пилота", фотографии со смотровой площадки церкви Петра, снимки снаружи и внутри судов малой и большой авиации, из тренинг-центра и диспетчерской airBaltic, с летного поля аэропорта Рига. Словом, есть что посмотреть.

Живая история авиации

"Эта выставка - одно из первых праздничных мероприятий, посвященных 100-летию легендарного вуза: саму дату будут торжественно отмечать весной 2019 года. Однако я хотела не только напомнить о прекрасном вузе, но и вообще показать красоту профессий, связанных с авиацией: чтобы молодые люди посмотрели эти фотоработы, представили себя в роли пилота, диспетчера или механика, и потом поступали бы, желая получить эти профессии, в вузы", - говорит Елена Тихомирова.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛекция о развитии латвийской авиации в рамках фотовыставки
Небо под крылом самолета: в Риге открылась фотовыставка на тему авиации - Sputnik Латвия
Лекция о развитии латвийской авиации в рамках фотовыставки

Также Елена решила напомнить историю авиации в Латвии, которая началась с появлением первых самолетов. А ее невозможно представить, например, без Лидии Зверевой - первой в России женщины-пилота, которая незадолго до первой мировой войны несколько лет проработала в Риге инструктором и авиаконструктором. И без Теодора Калепа, создавшего первый в Российской империи авиационный двигатель К-60. И без авиационной мастерской "Руссобалта". И без завода "Мотор", где собирали первые авиамоторы и аэропланы.

Не будем забывать и для чего именно строились те самые ангары, которые спустя десятилетия переделали под Рижский центральный рынок. Ну и, наконец, вот она – живая история: 100-летие РКИИГА. Словом, Рига, а потом и вся Латвия, играла значительную роль в развитии мирового авиационного дела.

Выставка продлится в Музее истории пожарных до 12 декабря. Приходите - эти фотографии стоит увидеть.

Лента новостей
0