Треть латвийцев готовы доверить "Согласию" формирование правительства

© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский проголосовал на выборах
Кандидат в премьер-министры от партии Согласие Вячеслав Домбровский проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формированием правительства должна заниматься победившая партия, считает большинство латвийцев

РИГА, 16 окт — Sputnik. Агентство Kantar TNS провело опрос, чтобы узнать, на кого бы жители Латвии возложили ответственность в создании нового кабинета министров, пишет Skaties.lv.

По итогам выборов "Согласие" получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и Новая консервативная партия (НКП) — по 16, "Для развития/За!" и Национальное объединение — по 13, Союз зеленых и крестьян (СЗК) — 11, "Новое Единство" — 8.

Согласно результатам опроса, треть (33%) латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет хотели бы, чтобы правительство формировала партия "Согласие". Однако 23% респондентов считают, что эту задачу стоит доверить Новой консервативной партии. Каждый десятый житель Латвии (10%) уверен, что формированием правительства должна заниматься KPV LV. И 7% опрошенных создание нового кабмина доверили бы "Для развития/За!".

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Латвийский политолог: "Согласие" - это власовцы в чистом виде

Только 4% латвийцев считают, что формированием нового правительства должно заниматься Национальное объединение, а СЗК в этом поддерживают еще меньше жителей - только 2%. А вот 1% опрошенных хотели бы, чтобы кабмин был сформирован из "Нового Единства".

На прошлой неделе партии НКП и KPV LV отказались вести переговоры о создании коалиции с СЗК - лидер НКП Борданс заявил, что видит СЗК как конструктивную оппозицию в Сейме, а лидера KPV LV Артусса Кайминьша не устроил состав делегации, в которую входили люди, не избранные в Сейм.

НКП предложила модель коалиции, в которую войдут "консерваторы", KPV LV, "Для развития/За", Национальное объединение и "Новое Единство", однако KPV LV и "Для развития/За" заявили, что в переговорах с НКП участвовать не будут.

Сегодня запланирована встреча представителей KPV LV и "Согласия", однако, по предварительным сведениям, темой консультаций не будет формирование коалиции.

 

Лента новостей
0