Неразбериха в аэропорту Рига: пассажиры не могут улететь

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная пограничная служба приносит извинения пассажирам за доставленные неудобства

РИГА, 16 окт - Sputnik. В аэропорту Рига наблюдается скопление людей, большее, чем обычно, а пассажиры не могут попасть на свои рейсы.

Представители аэропорта сообщили в эфире радио Baltkom, что задержки могут быть связаны со сбоем в системе Государственной пограничной службы.

"Люди недовольны, раздражены, но, к сожалению, ни от аэропорта, ни от авиалиний компенсации за задержку или опоздание на рейсы они не получат. За компенсациями необходимо обращаться к Пограничной службе. Аэропорт делает все возможное для помощи в сложившейся ситуации, некоторые рейсы были даже задержаны", - сказала представитель аэропорта Лаура Карните.

Радиослушательница Мария - одна из пострадавших от хаоса в аэропорту. Она рассказала, что должна была лететь в Киев, приехала в аэропорт за два часа до вылета, прошла контроль безопасности и подошла к паспортному контролю за 48 минут до отлета.

В очереди ей пришлось провести более 50 минут, а на гейте примерно 50 пассажирам сотрудники сказали, что самолет вынужден был улететь.

Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Мы взлетели, ребенок в ужасе кричал: в аэропорту Рига взорвалось такси
"На контроле очередь двигалась очень медленно, один паспорт проверяли 5-8 минут. После мы обратились к авиакомпании. Нам сообщили, что мы должны решать эту проблему сами. Мы обратились к руководству аэропорта, к нам никто не вышел. В итоге руководитель Пограничной службы в аэропорту сказал нам обратиться письменно к начальнику Пограничной службы", - сказала Мария.

Она добавила, что аэропорт отказался брать на себя ответственность и не подтвердил, что люди опоздали на рейс не по своей вине.

Представитель Государственной пограничной охраны Кристине Петерсоне позже заявила, что сегодня в аэропорту Рига были констатированы сбои в работе информационных систем, в результате чего пассажирам пришлось дольше обычного ждать прохождения пограничного контроля.

"Государственная пограничная служба и Информационный центр Министерства внутренних дел подключили все необходимые ресурсы и провели ряд мероприятий для устранения причин технических проблем. Государственная пограничная служба приносит извинения пассажирам за доставленные неудобства. В свою очередь, чтобы избежать неприятных ситуаций и не опоздать на рейс, мы призываем заранее, по крайней мере за час до вылета, быть на пограничном контроле", - отметила Петерсоне.

Наряду с сегодняшним коллапсом с сентября прошлого года в рижском аэропорту сохраняются проблемы с такси: была ликвидирована система пропусков для такси. После этого резко выросло число жалоб со стороны пассажиров на качество услуг и неадекватно высокие цены.

Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Цены не снизят, но за счетчики накажут: СГД проверяет такси в аэропорту
Ранее на территории международного аэропорта Рига свои услуги могли предлагать только те таксомоторные компании, которые отвечали определенным требованиям. Например, располагать одновременно 50 машинами одинакового цвета — с установленными GPS-регистраторами, доступ к данным которых имел и аэропорт. Кроме того, аэропорт брал по 100 тысяч евро в год за то, что пропускал на свою территорию.

Однако в 2013 году этот порядок был оспорен в суде. Владелец таксомоторного предприятия Валерий Утянский потребовал доступа к территории, поскольку аэропорт — это публичное, а не частное пространство. Разбирательство длилось продолжительное время, его итогом стало постановление Верховного суда: открыть доступ на территорию, прилегающую к зданию аэропорта, для всех таксистов. В сентябре 2017 года решение суда выполнили.

После многочисленных скандальных историй с беспределом рижских таксистов правительство Латвии задумалось над тем, чтобы установить фиксированный тариф или "потолок" на услуги такси из аэропорта Рига, с Рижского железнодорожного вокзала и из Рижского пассажирского морского порта, но пока решить эту проблему так и не удалось.

Лента новостей
0