Работу отнимут не машины, а сверхпродуктивные люди

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРобот
Робот - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За каждым роботом стоит человек, поэтому механизация рынка труда создаст новые рабочие места в инновационных сферах, рассказали эксперты в Риге

РИГА, 15 окт — Sputnik. Чего больше несут новые технологии: угроз или возможностей - этот вопрос обсуждался на выставке технологий Riga Comm 2018., пишет la.lv

Свои решения для инновационного бизнеса представили более 180 предприятий со всего света. Состоялись различные дискуссии о развитии отрасли финансов, маркетинга, блокчейна, машинного обучения и так далее.

Кто кого

С каждым новым исследованием и открытием, связанным с автоматизацией труда, растут опасения, что в будущем для людей на рынке труда останется слишком мало места. Но роботизация создаст новые рабочие места для специалистов, которые будут проводить техническое обслуживание машин и разработку новых технологий.

«Калашников» презентовал новинки - Sputnik Латвия
Видео
Концерн "Калашников" показал боевого робота и новый автомат

Главная тема конференции была связана с машинным обучением и его практическим применением - не только отраслевыми гигантами, к примеру, Google или Facebook, но и менее крупными предприятиями и государственными учреждениями, например Регистром предприятий или Lattelecom.

"Мы тоже сделали шаг вперед. В этом году конференция была посвящена практическому применению этих технологий, которые уже сегодня можно внедрить на предприятиях, например, для прогнозирования оплаты счетов или разработки цифрового ассистента, который бы улучшил процесс обслуживания клиентов", - рассказал руководитель Intelligent Machines Riga Алдис Эрглис.

По его словам, скорее всего, люди будут работать вместе с искусственным интеллектом, потому что "за каждым роботом стоит человек".

"Работу отнимут не машины, а скорее сверхпродуктивные люди, которые будут использовать умные машины и смогут одни выполнять работу десяти человек", - рассуждает Эрглис.

Будущее наступило

Другой ключевой темой выставки стали финансовые технологии (финтех) - эксперты рассказали о новых решениях для удобства потребителей, рисках финтеха и ускорении финансовых операций.

Всемирная конференция роботов в Пекине - Sputnik Латвия
Видео
Всемирная конференция роботов: умеют всё, будут везде

"Сфера финансовых технологий развивается очень быстро. Еще недавно возможность рассчитываться за покупки в магазинах с помощью мобильника или браслета казалась делом будущего, а теперь для многих это уже обычное дело", - указал руководитель отделения электронного бизнеса банка Citadele Мартиньш Берзиньш.

В рамках выставки Китайский совет по содействию международной торговли организовал экспозицию китайских производителей оборудования и электроники, на которой свою продукцию представили 49 предприятий из Пекина, Шанхая и других регионов Китая.

Гости показали китайский технологический потенциал: новаторские технологии и продукты, новинки в электроэнергетике, энергетике, робототехнике и так далее.

Танцующие, поющие и предсказывающие будущее: роботы на выставке в Риге>>

Лента новостей
0