Мебельщик: на Москву Латвия может надеяться, а на Западе мы - третий мир

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка мебели, интерьера и освещения
Международная выставка мебели, интерьера и освещения - Sputnik Латвия
Латвийским компаниям - производителям мебели среднего ценового сегмента нечего опасаться конкуренции со стороны IKEA на внутреннем рынке, а вот за пределами Латвии товар продвигать уже очень сложно, считает Юрис Грикис

РИГА, 15 окт — Sputnik. Президент латвийской ассоциации мебельщиков и владелец компании Marks M Юрис Грикис в интервью Dienas Bizness рассказал, как повлияет на местные предприятия приход IKEA, а также о сложностях выхода на международные рынки.

IKEA "убьет" не всех

Магазин IKEA в Риге открылся 30 августа. Его площадь составляет 34,5 тысячи квадратных метров, а в целом территория магазина занимает 10 гектаров.

Эксперты считают, что шведский гигант составит конкуренцию латвийским компаниям. Однако, по мнению Грикиса, IKEA никак не повлияет на сегменты среднего и высшего ценового класса. Свою точку зрения он поясняет на примере ситуации с покупкой кровати и матраса.

Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
Приход IKEA в Латвию: кто останется без клиентов

"Люди покупают мебель для сна три раза в жизни. Первый раз - когда снимают свое первое жилье. И тогда выбор кровать - это максимально дешево. Второй раз - когда женятся. У молодой семьи денег тоже не очень много, поэтому кровать будет из серии "для среднего класса". И третий раз покупают кровать и матрас, когда дети уже выросли, и семья может позволить себе хорошую дорогую мебель. Мы работаем на первые два сегмента, IKEA - на первый сегмент. Мы не пересекаемся и никогда не пересечемся", - считает глава Marks M.

Однако предприятия экономсегмента могут не выдержать конкуренции со шведским магазином, считает Грикис. По его словам, на тех рынках, куда входит IKEA, примерно 14-15% малого бизнеса мебельной отрасли "просто исчезает".

Выходить с франшизой

Что касается развития латвийских предприятий в сфере производства мебели – тут маленьким компаниям довольно сложно. В настоящее время подавляющее большинство мебельщиков из Латвии, которые работают на Европу, - это компании, выполняющие определенные работы по контракту, то есть по принципу private label. С мебелью под своим брендом зайти на зарубежные рынки, особенно на Западе, очень сложно.

Даже его компания, оборот которой в 2017 году составил 2,6 миллиона евро, не пытается выйти на зарубежные рынки со своим товаром. В планах другой вариант – торговля франшизами, но и этот способ освоения международных рынков может сработать не везде.

"Первые встречи у нас намечены в Москве, там латвийские товары ценят за хорошее качество. А вот в Бельгию мы пробовали прийти с концептом, и не получилось - Латвия для них это третий мир. Интерес будет, я думаю, в Балтии, Скандинавии и России", - считает Грикис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский