Чтобы помнили: осенний заплыв, спасший Ригу от разрушения

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники реконструкции форсирования в форме бойцов Красной армии
Участники реконструкции форсирования в форме бойцов Красной армии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Освободители - это освободители, а оккупанты - это оккупанты": как в Риге вспоминали событие, неподвластное попыткам переписать историю

РИГА, 14 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. В субботу, 13 октября, в Риге было множество памятных мероприятий, посвященных Дню освобождения Риги от фашистских захватчиков.

Цветы одновременно возлагали у памятника Освободителям, на Братском кладбище, у памятного камня в Яунциемсе, в том месте, откуда началось форсирование Кишезэрса. А также возложение цветов состоялось у стелы в Межапарке, где форсирование завершилось, отсюда бойцы Красной армии зашли в тыл фашистам, уничтожив их, они открыли дорогу соединениям своей армии.

Но было и мероприятие альтернативно воспринимающих историю – пикет против "советской оккупации" у российского посольства.

Как это было  

На это раз памятная дата выпала на пригожий и солнечный денек, поставивший температурный рекорд для этого времени года. 13 октября 1944 года вспоминала мирная страна. Но 74 года назад 13 октября в Риге было обыкновенным, осенним и пасмурным. А центр города на тот момент уже несколько лет стоял в руинах. И для Риги тогда неравенство людей разных национальностей было нормой: латыши здесь могли зайти далеко не в каждый магазин.

Старт реконструкции форсирования Киш-озера - Sputnik Латвия
Фото
Как освобождали Ригу: участники реконструкции воссоздали подвиг Красной армии

Хотя фашистская власть уже была обречена, и все понимали, что Красная армия освободит Ригу. Вопрос стоял лишь в том, как долго продержаться там захватчики, и сколько бойцов фашисты перебьют при отступлении.

Военное искусство – это прежде всего умение удивлять противника. Немцы ожидали, что части Красной армии будут пробиваться по суше со стороны Кенгарагса или на лодках форсировать маленькие переправы. Исходя из этого предположения, они готовили боевые точки. Если бы Красная армия делала то, чего от них ожидали фашисты, победа далась бы большой кровью.

Но победу принес план генерала Романовского, который в ночь с 12 на 13 октября осуществил форсирование Кишэзерса на 76 американских амфибиях, зашедших в тыл фашистам, чтобы разделить и окружить их. Те срочно отступили, взорвав мосты через Даугаву и оставив правый берег Риги советским бойцам. А через два дня, фашистов в Риге больше не было, и все столицы советских республик были освобождены от оккупантов.

То, что было 74 года назад, за давностью лет забылось. И потому сегодня, когда рассказываешь об этом детям, многое непонятно, неочевидно. В школе говорят одно, дома рассказывают другое, да и признаемся, не всем дома это другое рассказывают. Кто-то не знает подробностей, а некоторые и в сути уже не уверены.

Чтобы помнили

Антинацистский комитет уже 11 лет проводит памятные мероприятия на обоих берегах Кишэзерса, где состоялось то решающее форсирование, позволившее спасти Ригу от разрушения и выкинуть фашистов из столицы советской Латвии быстро и эффективно.

Памятник освободителям Риги - Sputnik Латвия
Освобождение Риги

В Яунциемсе мероприятие очень короткое, боевое. Здесь встречаются те, кто повторяя подвиг советских освободителей, форсирует Кишэзерс. Преодолевают озеро не на амфибиях, а на надувных лодках. Рекорд – 32 минуты. Когда сидишь в лодке и представляешь себя на месте солдат – немного жутко. На озере ты отличная мишень, в которую очень удобно стрелять. А тебе, в свою очередь, по берегу стрелять совсем не так удобно. Берег полон укрытий, там легко спрятаться, легко остаться живым. За полчаса от лодок можно оставить только щепки. Бронированные амфибии – другое дело. По воде идут быстрее, попадания держат куда лучше, да и отпор оказать могут более серьезный. И, тем не менее, форсируя озеро на лодках, можно представить себе тот памятный прорыв.

Перед реконструкцией форсирования состоялось возложение цветов к памятному камню и короткий митинг.

"Самое главное в памяти этого подвига - это сохранение опыта. Того, что люди разной национальности, объединенные общей идеей, могут добиваться задуманного. Это то, чего, по моему, не хватает нынешней Латвии. Мне бы хотелось это исправить. Пока мы едины, мы непобедимы", - рассказал один из участников мероприятия Андрейс Пагорс.

Высказалась также присутствовавшая на празднике памяти председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Жданок наблюдает за приготовлениями участников форсирования
Чтобы помнили: осенний заплыв, спасший Ригу от разрушения - Sputnik Латвия
Татьяна Жданок наблюдает за приготовлениями участников форсирования

"Сегодня, участвуя в праздниках памяти воинов освободителей, мы вспоминаем, как это происходит, когда решается вопрос быть или не быть. Мы вспоминаем, как люди отдавали свою жизнь за то, чтобы страна могла "быть". Пускай за возможность "быть" другим людям, пускай следующим поколениям, но не исчезнуть без памяти и следа. Сейчас этот вопрос "быть или не быть" снова стоит на повестке дня. И очень важно, чтобы люди снова выбрали "быть"", - сказала Жданок.

По традиции, самый маленький участник реконструкции дает залп из ракетницы к началу операции. В этом году выстрелил десятилетий Артем Орлов.

Водную преграду преодолевают 6 лодок. В этот раз утро теплое, ясное. Идти на веслах просто. Но за 11 лет бывало разное. Бывали дожди, когда до другого берега приходишь весь мокрый и замерзший, а бывали и туманы, когда лодки сбивались с пути и приставали к иным берегам.

Помним, значит существуем

В Межапарке героев форсирования встречают музыкой и овациями. На берегу около трех сотен помнящих подвиг освободителей, палатки с угощением и музыкальная группа поддержки. Лодки плывут не просто, а соревнуются. Победитель получает кубок маршала Баграмяна.

На этот раз победа снова досталась молодежной команде, победившей в прошлом году. На просьбу представится, руководитель команды отвечает: " Назовите нас лучше команда "Товарищи", а то у спецслужб какой-то повышенный интерес к нашей деятельности появляется".

Второй приходит к берегу команда реконструкторов военно-исторического клуба, одетая в солдатские шинели и каски, и даже со старинным оружием в руках. Автоматы не имеют затворов и стволов, стрелять из них невозможно, но выглядят вполне аутентично. Эти ребята много времени проводят за изучением истории и многие моменты знают не хуже специалистов.

Возложение цветов к Памятнику Воинам-освободителям Риги 13 октября - Sputnik Латвия
День освобождения Риги от гитлеровских оккупантов: незабытая дата

Старожилы из команды "Северный поток", которые уже 10 раз участвуют в реконструкции, подходят к берегу с песнями военных лет, и, едва пристав, бегут купаться. Пока товарищи плещутся в озере, капитан команды Олег Сысолятин рассказывает о том, как в 1970 году, десятилетним мальчишкой видел на этом самом месте советскую реконструкцию форсирования. Тогда озеро преодолевали настоящие танки-амфибии, а на берегу их ждали солдаты, переодетые в черную фашистскую форму. А когда амфибии пристали к берегу, завязался жестокий бой. Точнее его имитация, с холостыми выстрелами. Но Олег помнит то мальчишеское чувство страха перед ожидающими солдат на берегу фашистами.

"Все берега Кишэзерса того времени были полны осколков снарядов. Каждый мальчишка, который приходил сюда купаться, находил эти следы войны и мог себе представить, какой здесь творился ужас. Когда держишь в руках острый хищный осколок мины, куда легче представить кошмар войны, незащищенность солдата", - поделился Сысолятин.

Когда все команды пристают к берегу, народ идет возлагать цветы и венки к стеле, где на латышском и русском языках написано "Освободителям Риги". Представители российского посольства идут в первых рядах.

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол России Евгений Лукьянов вручил кубок имени маршала И. Х. Баграмяна победителю форсирования
Чтобы помнили: осенний заплыв, спасший Ригу от разрушения - Sputnik Латвия
Посол России Евгений Лукьянов вручил кубок имени маршала И. Х. Баграмяна победителю форсирования

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов, который участвовал в мероприятии, рассказал Sputnik Латвия о парадоксе современного восприятия истории.

"Сегодня проявляется парадоксальность восприятия истории. Примерно в то же время, когда мы здесь возлагаем цветы и венки к этому памятнику, возле российского посольства стоит пикет посвященный "оккупации Латвии". Такие вот разные видения истории. Вот только переписать историю, как бы ни хотелось, не получиться. Освободители - это освободители, а фашистские оккупанты – это оккупанты. Я сын солдата освободителя и никаких комплексов по этому поводу не испытываю, гордясь своим отцом. И исходя из того, что вижу в Латвии, когда 9 мая к памятнику освободителям приходит 100-120 тысяч человек, а 16 марта, в день памяти легионеров, всего около 2 тысяч людей, я полагаю что для большинства жителей советские освободители Латвии это именно освободители, а вовсе не оккупанты", - завил посол.

Лента новостей
0