Латвийцы больше всех в Евросоюзе довольны своими поездами

© Flickr / Phil RichardsПоезд в Латвии на вокзале
Поезд в Латвии на вокзале - Sputnik Латвия
При этом только 4% респондентов в Латвии назвали себя часто путешествующими по железным дорогам

РИГА, 12 окт - Sputnik. Жители Латвии больше других жителей стран Евросоюза довольны точностью и надежностью движения поездов, свидетельствует исследование Eurobarometer, проведенное по заказу Еврокомиссии.

По итогам опроса составлен общий индекс удовлетворенности пассажирскими железнодорожными перевозками во всем Евросоюзе и отдельно в каждой из его стран. Больше всех этими услугами довольны жители Австрии (29,6), Ирландии (29,5), Португалии (28,2), Люксембурга (28,1).

Здание Центрального железнодорожного вокзала в Киеве. - Sputnik Латвия
На первый поезд Киев - Рига раскупили только половину билетов
Латвия с показателем 26,2 занимает 13-е место, что выше среднего показателя по ЕС - 25,4. В Эстонии и Литве этот показатель составляет соответственно 24 и 23,1. Самые недовольные перевозками по железной дороге - в Болгарии (20,8), Румынии (21,1), Венгрии (22,5).

Самую высокую оценку жители Латвии дали в разделе точности и надежности движения поездов: 85% опрошенных полностью удовлетворены ими. Это лучший показатель во всем Евросоюзе. Лишь 2% латвийцев ответили, что недовольны точностью и надежностью движения поездов, а в среднем в ЕС этот показатель составляет 32%.

Возможностями и удобством приобретения железнодорожных билетов удовлетворены 83% опрошенных латвийцев, что стало пятым место в Евросоюзе.

Двухэтажный поезд - Sputnik Латвия
Поезд Петербург - Берлин пустят по советской колее через Латвию
Латвийцы также довольны информацией о графиках движения поездов и доступностью платформ (77%), информацией, предоставляемой пассажирам во время поездки, особенно в случае опоздания поезда (57%).

Почти половина (47%) жителей Латвии удовлетворены доступностью в поездах беспроводного интернета, 61% - помощью персонала, 64% - чистотой и поддержанием порядка, 75% - высокой доступностью сидячих мест.

При этом часто путешествующими пассажирами себя назвали лишь 4% опрошенных латвийцев, в то время как в Австрии этот показатель достигает 27%, в Германии - 22%, в Словакии - 21%. Меньше, чем в Латвии, часто путешествующих поездами - только в Литве (1%) и Словении (3%). В Эстонии таковых 6%. В среднем в Евросоюзе показатель составляет 13%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский