НКП предложила вариант коалиции, себе хочет кресло премьера

© Foto : Ernests Dinka, Saeimas AdministrācijaЗаседание Сейма Латвии, архивное фото
Заседание Сейма Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
Новая консервативная партия первой публично назвала состав коалиции, которую она предлагает: из пяти партий с премьером Янисом Бордансом

РИГА, 12 окт — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) 12 октября предложила свой вариант коалиции после выборов в Сейм, в которую могли бы войти пять партий из семи прошедших в парламент. Также в НКП заявили, что хотели бы, что их кандидат возглавил правительство, передает tvnet.lv.

Согласно предложению НКП, в коалицию, помимо них, могли бы войти KPV LV, "Для развития/За", Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Новое Единство". Таким образом, НКП видит коалицию из пяти партий, в оппозиции, согласно представлению НКП, должны остаться Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Согласие", получившее на выборах больше всего голосов избирателей.

Депутат Сейма Артусc Кайминьш - Sputnik Латвия
KPV LV назначила "Согласию" встречу и уже оправдывается

Готово у Новой консервативной партии и предложение по распределению портфелей.

Сама НКП хочет получить в следующем правительстве посты премьер-министра, министра охраны среды и регионального развития, а также министра внутренних дел.

Объединению "Для развития/За" НКП предлагает три портфеля: министров финансов, благосостояния и здравоохранения, а также кресло спикера Сейма, в котором, по неофициальной информации, хотела бы видеть Артиса Пабрикса.

Три министерства НКП предлагает взять под свою ответственность Национальному объединению "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Это министерства культуры, образования и науки и земледелия.

Партии KPV LV Новая консервативная партия планирует выделить должности министра экономики и министра сообщения, "Новому "Единству" - министров юстиции и обороны.

В должности министра иностранных дел НКП хотела бы видеть карьерного дипломата.

Лучше шесть

Нацобъединение и объединение "Для развития/За!" считают более приемлемым вариантом – коалицию не из пяти, а из шести партий – всех прошедших в Сейм, за исключением "Согласия".

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Латвия и дальше будет делать то, что скажет Дядя Сэм

По словам представителя Национального объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвиса Дзинтарса, коалиция из пяти партий стала бы заложником одной партии, поэтому с точки зрения стабильности желательна коалиция из шести политических сил.

Дзинтарс добавил, что никаких блоков в настоящее время еще не сформировано, хоть НКП и предложила Нацобъединению войти в коалицию, переговоры продолжаются со всеми.

Кандидат в премьер-министры от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс видит "достаточно большие проблемы" в том, чтобы эта партия вошла в правительство, возглавляемое Янисом Бордансом (НКП) и состоящее из пяти партий.

Внутри "Для развития/За!" идут дискуссии о том, готова ли партия войти в правительство Борданса.

"Мы ни от одной из партий не получили таких ответов, которые позволили бы нам с уверенностью войти в это правительство", - сказал Пабрикс.

Он также считает коалицию шести партий оптимальным вариантом.

В свою очередь, кандидат в премьер-министры Латвии от партии KPV LV Алдис Гобземс заявил, что происходящий сейчас дележ постов противоречит ранее заявленным планам партий о том, что, прежде чем распределять кресла, необходимо согласовать план работы будущего правительства, который бы не противоречил программам всех партий, участвующих в коалиции.

По словам Гобземса, распределение должностей в новом правительстве сейчас происходит опрометчиво и поспешно.

"В данный момент это рывок к власти без четкой программной установки", - написал Гобземс на своей странице в Twitter.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский