Польша ждет, что независимый оператор ГТС Украины начнет работу через год

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия
Член правления польской энергетической компании Hermes Energy Group (HEG) Ян Хадам привел в пример свою страну, где работает независимый оператор ГТС Gaz-System

РИГА, 12 окт – Sputnik. Польша рассчитывает, что независимый оператор газотранспортной системы (ГТС) на Украине начнет работать с 1 января 2020 года, заявил РИА Новости член правления польской энергетической компании Hermes Energy Group (HEG) Ян Хадам.

"Речь идет о независимом операторе. Как вы знаете, в настоящее время все активы системы передачи газа находятся в собственности "Нафтогаза". Речь идет о том, что на Украине ведутся работы, чтобы был создан такой оператор, как, например, в Европе - независимый. В смысле, независимый от "Нафтогаза", - сказал собеседник агентства.

Газовые трубы - Sputnik Латвия
Qatar Petroleum: Россия нужна рынку газа Европы, никто это не изменит
Он привел в пример Польшу, где работает независимый оператор ГТС Gaz-System.

"Этот проект уже реализуется, и мы надеемся, что с 1 января 2020 года такой оператор будет существовать. Идет работа", - сказал Хадам. Он добавил, что в первую очередь речь идет о доставке газа, но может быть, что оператор также будет заниматься хранением.

Верховная рада Украины в 2014 году приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

Продолжается строительство газопровода от ГРС - Sputnik Латвия
Украина может отдать свою ГТС под контроль России
План реструктуризации "Нафтогаза" путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа был утвержден правительством летом 2016 года. 

Кабинет министров Украины в ноябре прошлого года в рамках реструктуризации компании "Нафтогаз" принял решение о создании нового оператора газотранспортной системы — компании "Магистральные газопроводы Украины".

Правительство Украины в декабре 2017 года начало официальную процедуру отбора международного партнера для управления газотранспортной системой. Основным критерием поиска партнера определена максимальная загрузка украинской ГТС, а поиском занимается специально созданная правительством рабочая группа.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Латвия
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег
В середине марта заместитель министра энергетики Украины Наталья Бойко сообщила, что Киев проводит консультации с потенциальными партнерами из пяти европейских стран.

В июле стало известно, что наблюдательные советы "Нафтогаза" и "Магистральных газопроводов Украины" согласовали дорожную карту по передаче последней функций оператора украинской газотранспортной системы.

Предполагается, что ГТС Украины будет передана в управление новому оператору после завершения слушаний в арбитраже Стокгольма по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский