Лебедев: травля "Яндекс.Такси" в Эстонии вполне объяснима

© из личного архива автораАнатолий Лебедев
Анатолий Лебедев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Спецслужбы Эстонии высказывают подозрения в адрес приложения "Яндекс.Такси", оправдывая свое существование перед налогоплательщиками, считает эксперт Анатолий Лебедев
Лебедев: травля "Яндекс.Такси" в Эстонии вполне объяснима

По словам руководителя инфопространства Министерства сельской жизни Эстонии Айвара Ильвеса, чиновникам ведомства посоветовали не использовать приложения в своих смартфонах, особенно это касается тех приложений, которые были разработаны в "недружественных" странах, сообщает Postimees.

Ильверс подчеркнул, что к таким предложениям относится "Яндекс.Такси".

"Такая позиция вполне понятна. Спецслужбы для этого созданы, они таким образом оправдываются перед налогоплательщиками. Они нужны, они следят за безопасностью. Это во всех странах одинаково. Но то, что эти маленькие балтийские страны нас не любят, и поэтому делаю такие заявления, это тоже естественно и ожидаемо", - заявил Sputnik Эстония заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ (Московский государственный технический университет) имени Баумана Анатолий Лебедев.

Ранее сообщалось, что в конце июля российский сервис "Яндекс.Такси" начал работать в Вильнюсе, Национальный центр кибербезопасности (НЦК) при Минобороны Литвы провел исследование, пришел к выводу, что приложение небезопасно, и порекомендовал жителям республики, особенно чиновникам и сотрудникам ведомств, связанных с военной сферой, не скачивать его.

После этого сервисом заинтересовались эксперты в области кибербезопасности Латвии и Эстонии.

Тем не менее латвийские специалисты нарушений в обработке приложением данных не нашли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала