РИГА, 11 окт — Sputnik. Каждый месяц сотни латвийцев теряют паспорта, банковские карты и другие важные документы, пишет Skaties.lv. Кто-то теряет, а кто-то находит - но как же найти владельцев? Многим в первую очередь на ум приходят соцсети, но это не всегда хорошая идея.
Гуляя в парке, Лига Стирна нашла документы, принадлежащие некоему молодому человеку, - банковскую карту, студенческий билет и так далее. В начале она пыталась найти владельца в соцсетях, но это ей не удалось.
"Тогда я отнесла документы в ближайший полицейский участок. Написала заявление. Полицейские вежливо ответили, что этот вопрос не в их компетенции", - рассказывает Стирна.
Если речь идет о банковской карте, нужно позвонить по номеру, который написан на обратной стороне. Так как в этом случае речь шла о карте Swedbank, нужно было позвонить туда. Каждый месяц этот банк получает в среднем 450 таких звонков.
"Карту заблокируют, а нашедшего проинформируют, что делать с самим пластиком. Потом банк свяжется с владельцем карты. Выкладывать в соцсети фотографии карты - это худшее, что можно сделать. На ней написаны чувствительные данные, которые не нужно видеть остальным", - объясняет представитель отдела карт Swedbank Янис Тейванс.
Потерянную и найденную карту уже не активируют, ее заменяют. Иначе дело обстоит с удостоверениями личности - паспортом и ID-картой. Их уничтожать не надо. Но и в этом случае искать владельца по соцсетям не самое правильное решение.
Журналистка LNT Наталия Валдниеце на днях нашла документ, удостоверяющий личность, - ID-карту. По соцсетям владельца найти не удалось, поэтому пришлось обращаться в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Нужно идти в ближайшее отделение, рассказал представитель УДГМ Гиртс Поммерс.
"У нас есть контакты этого лица. Если он к нам еще не обращался с заявлением о пропаже, удостоверение действительно, и мы обратимся к нему и доставим документ", - объясняет Поммерс.
В месяц в среднем тысяча латвийцев теряет паспорта или ID-карты, и каждый пятый документ удается найти. В социальных сетях размещать информацию о владельце паспорта не нужно.
"Нужно подумать, как защитить персональные данные этого человека, потому что многие об этом не думаю, публикуя документ в социальных сетях. Это один из рисков. Также существует риск, что кто-то злонамеренно использует эту возможность, попытается обмануть и получить этот документ", - заявляет представитель УДГМ.
За потерю документа, удостоверяющего личность, может быть наложен штраф до 35 евро, но его применяют не всегда. Прежде всего оценивают человеческий фактор и пытаются понять, почему документ был утерян.