Трухачев рассказал, как РФ надо ответить на снос памятников в Прибалтике

© фото из личного архиваВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
В Литве по решению руководства самоуправления Алитусского района демонтировали памятник советскому Воину-освободителю
Трухачев рассказал, как РФ надо ответить на снос советских памятников в Балтии

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что, хотя в Литве русофобия не так ярко выражена, как в соседних Латвии и Эстонии, она все равно присутствует, причем не только у властей.

"Я бы отвечал не только на конкретный этот выпад, но и на многие другие тем, что резко бы сократил товарооборот и полностью убрал бы транзит российских продуктов через литовские, латвийские, эстонские порты", - заявил он в интервью Sputnik Литва.

Скульптура была установлена в 1985 году на месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. В первоначальном виде она состояла из валунов, на которых были высечены лица двух воинов. В 90-е годы скульптуру взорвали вандалы и голова одного воина была сильно повреждена.

"Решение демонтировать скульптуру было принято руководством самоуправления. Таково было желание большинства людей. Проводились дискуссии, консультации с организациями", — заявил мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас.

По его словам, памятник будет установлен в парке советских скульптур Грутас, а территория, где он ранее находился, — использована для других целей. По данным самоуправления, работы по демонтажу скульптуры обошлись муниципалитету в 8 тысяч евро.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский