Латвия возмутилась, что богатая Европа "скидывает" ей подержанные машины

© Sputnik / Руслан КривобокАвтомобили, архивное фото
Автомобили, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия высказала недовольство двойными стандартами богатых государств ЕС, которые массово сбывают соседям подержанные дизельные автомобили

РИГА, 11 окт - Sputnik. Девять стран Евросоюза заявили о необходимости ограничить экспорт в Восточную Европу из Западной подержанных дизельных автомобилей класса Евро-4 и Евро-5, сообщает газета "Дума".

Обращение от имени Латвии, Болгарии, Польши, Словакии, Литвы, Кипра, Люксембурга, Румынии и Венгрии направлено в Агентство по окружающей среде ЕС. В записке говорится, что все больше городов в Западной Европе запрещают использование дизельных автомобилей из-за вредных выбросов. Как указывает министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии Нено Димов, в результате поток подержанных автомобилей перетекает из государств ЕС с высоким средним доходом на душу населения к менее богатым соседям.

Посетительница магазина - Sputnik Латвия
У Европы несварение желудка: Латвия - особый случай
"Вопрос двойных стандартов широко обсуждался в последние месяцы, и сначала он касался только качества и стандартов пищевых продуктов. Вызывает обеспокоенность тот факт, что ситуация повторяется в другой области, имеющей непосредственное отношение к здоровью людей и охране окружающей среды", - заявил Димов. 

В обращении отмечается, что одной из мер по обеспечению борьбы с загрязнением воздуха мог бы стать запрет странам Западной Европы продавать восточным соседям автомобили, не соответствующие экологическим нормам.

Как отметил Димов, проблема не может быть решена путем прямого запрета на экспорт, поскольку это автоматически нарушит один из основополагающих принципов Евросоюза о свободном перемещении товаров. Однако государства, избавляющиеся от неэкологичных автомобилей, должны быть ограничены в возможности "скидывать" машины с вредными выбросами в страны Восточной Европы, считает министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский