Видео

Авария "Союза МС-10": ракета не пролетела и двух минут

Подписаться на
До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах"

Утром в четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике: ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту.

Космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю, ни россиянин Алексей Овчинин, ни американец Ник Хейг не пострадали, но экипажу нужна будет реабилитация, сказал российский космонавт, герой России Юрий Батурин.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт - Sputnik Латвия
Эйсмонт об аварии "Союза": такого не бывало со времен испытаний прототипа
"Перегрузка была до 6 единиц. Это в общем нормально. Реабилитироваться они будут от стресса и огорчения, что этот космический полет в этот раз им выполнить не удалось", — сказал Батурин.

Авария, возможно, произошла из-за того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней, рассказали источники РИА Новости.

Ситуацию расследует специальная комиссия "Роскосмоса".

Страховая компания "Согласие" застраховала риски при запуске ракеты-носителя с кораблем и стыковки его с МКС на 4,65 миллиарда рублей.

До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах". Вице-премьер Юрий Борисов выразил надежду, что NASA "с пониманием отнесется к этой ситуации".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала