Произошла авария при старте ракеты с новым экипажем МКС, космонавты живы

© Sputnik / Алексей ФилипповСтарт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10"
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экипаж аварийно приземлился в Казахстане, космонавты испытали большую перегрузку

РИГА, 11 окт – Sputnik. Во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новыми экипажем МКС на борту произошла авария носителя, объявил диктор по телетрансляции, которая велась на сайте Роскосмоса.

На борту "Союза МС-10" члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

© Sputnik / Алексей ФилипповСлева направо: член основного экипажа МКС-57/58 астронавт NASA Ник Хейг (США) и член основного экипажа МКС-57/58 космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин (Россия) перед стартом ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" на космодроме "Байконур"
Произошла авария при старте ракеты с новым экипажем МКС, космонавты живы - Sputnik Латвия
Слева направо: член основного экипажа МКС-57/58 астронавт NASA Ник Хейг (США) и член основного экипажа МКС-57/58 космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин (Россия) перед стартом ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" на космодроме "Байконур"

По данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, экипаж аварийно приземлится ориентировочно в Казахстане. Сейчас они испытывают перегрузку в 6g, отметил источник. Для сравнения, при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g.

Авария произошла после отделения первой ступени, на этапе работы второй.

Трансляция прекратилась спустя несколько минут после старта и не возобновилась.

NASA заявило, что работает с российскими партнерами для получения большей информации об аварии "Союза", говорится в сообщении организации в Twitter.

​"Команды работают с нашими российскими партнерами, чтобы получить больше информации о проблеме с сегодняшним запуском", - пишет NASA.

"Экипаж возвращается на Землю в режиме баллистического спуска", — уточняет NASA.

Запуск был посвящен столетию Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации "Энергия", на котором изготавливают "Союзы".

Экипаж приземлился в Карагандинской области Казахстана и уже вышел на связь. Прибывшие с поисково-спасательным отрядом медики травм у космонавтов не обнаружили, но все равно их доставят в городской госпиталь Байконура.

После сегодняшней аварии решено приостановить все пилотируемые пуски России до выяснения обстоятельств, сообщил источник агентства на Байконуре.

"В связи с инцидентом аварийной комиссией Роскосмоса принято решение приостановить все пуски ракет "Союз-ФГ", которые используются для доставки космонавтов на МКС, до выяснения причин", — сказал он.

Комиссия Роскосмоса проведет проверку самарского РКЦ "Прогресс", где произвели "Союз-ФГ".

Лента новостей
0