"Не ищите в Даугавпилсе Донбасс": Дробот о латвийских "сепаратистах" и выборах

CC BY 3.0 / alinco_fan / Daugavpils, Latvia / Улица в городе Даугавпилс, Латвия
Улица в городе Даугавпилс, Латвия  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиция в правительстве Латвии останется националистической, давление на русских в стране продолжится, а отношения с Россией будут съеживаться, прогнозирует член правления Русского союза Латвии Евгений Дробот

РИГА, 7 окт — Sputnik. Sputnik Латвия задал несколько вопросов о людях Латгалии, о выборах и о том, что ожидает страну после, заместителю председателя Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии, члену правления Русского союза Латвии, координатору наблюдателей в Латгальском избирательном округе Евгению Дроботу.

Выборы в Латвии >>>

Дробот заметил, что Даугавпилс - это, наверно, самый русский город Европейского союза, но мэром города всегда выбирали латыша. По словам Дробота, Латгалия довольно конформистски относится к своему будущему, и латгальцы понимают, что если русский мэр поедет в Ригу, в какое-то министерство за дотациями или финансированием, то вряд ли получит что-либо.

"Через эту территорию - Латгалию многие века ходили и шведы, и немцы и русские. Эти обстоятельства вынудили население считаться с реальностью. В Даугавпилсе нет никаких сепаратистских настроений. И я всегда говорил, не ищите здесь Донбасс. Более того, мы стараемся отодвинуть тех, кто может придти сюда и высказывать подобные мнения. Потому что этот город и этот регион - наша родина. Это и есть сама Латвия", - пояснил Дробот.

Он подчеркнул, что необходимо менять ситуацию в Латвии вообще, а не в отдельном городе или регионе.

Дробот также рассказал, что Даугавпилс - многонациональный город, и его символом является Церковная горка, где в пределах двух кварталов расположены церкви четырех разных конфессий, и все уживаются друг с другом. Тем не менее политик допустил, что подрыв ситуации из вне возможен, но, по его словам, это катастрофа, которая нарушит спокойную и дружную жизнь, и такого никто не допустит.

Касательно борьбы за русские школы, Дробот заявил, что активность общества значительно упала. Он связывает это с тем, что родители школьников не очень-то хотят бороться и отстаивать свои права. По его словам, они ждут, пока кто-то все решит за них, в частности, те же русскоязычные организации и партии.

Более того, Дробот ничего нового не ожидает от 13-ого Сейма. Он отметил, что коалиция останется такой же националистической.

"Я считаю, продолжится давление на русскоязычную часть населения Латвии, будут приниматься еще более жесткие законы или предложения по ограничению прав русских. И будут съеживаться связи с Россией. Радужных перспектив я пока не вижу", - заявил политик.

Он также заметил, что "Согласие" однозначно не войдет в коалицию, даже несмотря на значительное число латышей в их рядах.

Дробот рассказал и о том, чем "Согласие" отличается от Русского союза Латвии. "РСЛ зовет людей на борьбу, а "Согласие говорит - выбирайте нас, и мы все решим", - подчеркнул он.

Лента новостей
0