Реквием по музам: выставка Александра Васильева "1918. Роскошь свободы" в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик моды Александр Васильев
Историк моды Александр Васильев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историк моды Александр Васильев привез в Музей моды в Риге "Роскошь свободы" и дух эпох, отраженный в женском костюме

РИГА, 5 окт — Sputnik, Симона Алексеева. Платья из занавесок, бусинки вместо пуговиц, пластиковые имитации слоновой кости бакелитом – в таком дресс-коде модный мир вступил в год основания Латвийской Республики 100 лет назад.

В четверг, 4 октября, в Музее моды в Старой Риге открылась новая выставка из коллекции Александра Васильева "1918. Роскошь свободы", организованная при участии Музея истории Риги и мореходства.

Экспозиция охватывает период с 1912 по 1924 год и дает возможность проследить трансформации женской одежды, продиктованные эмансипацией, техническим прогрессом и лишениями Первой мировой войны.

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик моды Александр Васильев
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Историк моды Александр Васильев

Как феи и музы стали сестрами милосердия

"1918 год - последний военный год. В Первой мировой войне погибло четыре огромных империи Европы: Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская. На их руинах возникло множество новых государств - Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия и другие. Если бы не эта война, возможно, мы бы не праздновали сегодня 100-летие государственности Латвийской Республики", - предварил открытие выставки коллекционер, историк моды и ведущий популярного телешоу "Модный приговор" Александр Васильев.

Тематически выставка "1918. Роскошь свободы" охватывает три периода истории моды. Первый период - довоенные годы, когда аристократия и обеспеченный средний класс наслаждались богатством и роскошью в духе знаменитого сериала "Аббатство Даунтон". Затем идет период 1914-1918 годов, когда война разрушила привычный уклад жизни женщин и превратила недавних фей и муз в сестер милосердия и фабричных работниц в практичной одежде.

Третий тематический блок выставки – послевоенные годы, подарившие женщинам право голоса, возможность получать образование и работать. Эмансипация обусловила появление в моде простого и прямого силуэта в женском гардеробе, в котором отразились спорт, элементы мужского костюма и модное в то время авангардное искусство.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка "1918. Роскошь свободы" в Риге
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Выставка "1918. Роскошь свободы" в Риге

Перед торжественным открытием Александр Васильев провел для представителей прессы экскурсию по выставке, выстроив полную картину трендов, гардероба и стиля жизни столетней давности. Среди любопытнейших экспонатов выставки – персональная салфетка императора Николая II и платья двух русских миллионерш.

Конец прекрасной эпохи

"До войны в гардеробе каждой дамы было под 60 нарядов. В то время было принято переодеваться по шесть-семь раз на дню. Двести платьев не были лимитом для особо элегантной женщины. Но после войны женщина заняла место мужчины, была вынуждена пойти работать. Профессии секретаря, машинистки, стенографистки или телефонистки были самыми востребованными профессиями в пору эмансипации. Женщины соединяли собеседников коммутатором и записывали за мужчинами умные мысли. Но из-за недостатка мужских рук дамам пришлось отправиться работать на фабрики и заводы. Так от шести переодеваний в день женщины пришли всего к одному, носив с утра до вечера одно и то же. Женщины проделали долгий путь, чтобы отказаться от, как нам кажется, излишеств. Но они были слишком приятными, чтобы так просто сказать им "нет", - пояснил Васильев.

Он также рассказал, что на выставке представлены и подлинные эскизы моды предвоенного и военного времени.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские женский и мужской костюмы послевоенных лет (справа)
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Латвийские женский и мужской костюмы послевоенных лет (справа)

С началом войны чрезвычайно длинные наряды становятся все короче и короче – до колена. Причины этих перемен были связаны с новым транспортом и изменившимся ритмом жизни. Повсеместно появились трамваи, а в крупных столицах Европы - и метро. Необходимость пользоваться этим видом транспорта не позволяет женщинам носить длинные платья и сложные головные уборы.

Коррективы войны

Огромные коррективы внесла Первая мировая война. Из-за проблем с водоснабжением и невозможности регулярно мыть волосы женщины сменили прически прошлого. На смену длинным волосам пришли короткие стрижки, позволяющие только чуть поправить прическу гребешком.

Если шляпы предвоенного периода имели огромные поля и крепились к прическам из пучков и шиньонов с помощью шпилек, то новые модели головных уборов имели форму небольшого колокольчика и напоминали каски, в которых солдаты сидели в траншеях. Маленькая женская шляпка хорошо держалась на голове – не падала, ее не сдувал ветер.

Эпоха Первой мировой изменила образ жизни – женщины узнали, что такое спорт и купание, появились даже первые попытки надеть брюки.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка "1918. Роскошь свободы" в Риге
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Выставка "1918. Роскошь свободы" в Риге

Очень важным было цветовое решение. Модные до войны светлые тона сменили более практичные оттенки из-за проблематичности стирки. Жизнь заставила женщин принять за основу гардероба черный, коричневый и темно-синий – на такой одежде не видна грязь, она практична и удобна.

Если эпоха прекрасного югендстиля была временем узоров, вышивок и отделок, то Первая мировая приводит к утилитарности. В ходу простые формы и материалы. Изменилась даже застежка. Пока женщины были в семье с мужем, у них всегда был под рукой мужчина, горничная, гувернантка, любовник, наконец, которые могли помочь им застегнуть наряд со спины, как в эпоху югенда. Теперь же все застежки расположены спереди.

Консервы с "Титаника"

До войны женщины уставали от бесконечных переодеваний, но в то же время чувствовали себя прекрасными созданиями прекрасной эпохи. Главным героем того времени был русский балет – на выставке демонстрируется фильм об этом.

© Sputnik / Sergey MelkonovЯркие тона и ориентальные мотивы, популярные до Первой мировой войны
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Яркие тона и ориентальные мотивы, популярные до Первой мировой войны

Вместе с балетом Сергей Дягилев привез в Европу феерию цвета: в ярких цветах – зеленом, синем, ярко-розовом и малиновом было очень много театральности.

До 1914 года важным направлением оставался ориентализм, вошедший в моду благодаря иллюстратору Леону Баксту. Дамы им восхищались и часто видели себя одалисками. Поль Пуарэ предложил женщинам новинку – платья с завышенной талией, позволявшие дамам не утягиваться в корсете и, в конце концов, есть.

Большинство нарядов того времени имели шлейф, что не было хорошим решением, ведь практически во всех европейских городах, включая Ригу, в ходу был запряженный лошадьми транспорт. Дамы в таких платьях собирали множество нечистот. Они старались передвигаться и на автомобилях, которые только начали появляться, но удобства в одежде еще не ощущали.

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик моды Александр Васильев
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Историк моды Александр Васильев

Во времена ориентализма, провозглашенного выдающимся реформатором женского костюма Полем Пуаре, женщины вынуждены были перемещаться маленькими шагами - подобно гейшам и одалискам. Только к Первой мировой войне появились расклешенные и укороченные юбки, позволявшие дамам активно передвигаться.

Война и роскошь

Важный факт состоит в том, что войне сопутствовала роскошь. Ведь не зря говорят "кому война, а кому мать родна". И в военные годы есть лишенцы, а есть победители – торговцы оружием, приближенные к золотым запасам и правительственной элите.

В результате существовала и альтернатива практичности – мода безудержной роскоши, которую себе могли позволить жены высокопоставленных мужчин и миллионерши. Эти платья 1915-1918 годов, как правило, костюмы нуворишей. Но с точки зрения эстетики интересны. Все носят ориентальный характер и перепевают Льва Бакста, имея асимметричные решения.

© Maris Morkans Latvia/RigaПлатье миллионерши Татьяны Налбандовой
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Платье миллионерши Татьяны Налбандовой

Примечательна история представленного на выставке розового платья миллионерши Татьяны Налбандовой, владелицы завода "Петровская водка". В 1914 году она выехала с мужем в Париж, но с началом Первой мировой Франция погрузилась в вечный траур, и Татьяна не смогла вернуться в Петербург.

Затем грянула революция. Дама осталась в Париже, сохранив все платья в большом сундуке и будучи уверенной, что еще вернется к себе домой. Наследники Татьяны Налбандовой чудом сохранили этот сундук, никогда не открывая. А открыв, обнаружили в нем бриллиантовые парюры, не подозревая, какое богатство скрывается среди изъеденных молью мехов соболя и истлевшими чулками. Гардероб Татьяны дошел до нас, как консервы с "Титаника".

Артефакт из Зимнего

Война принесла невероятные политические изменения в связи с исчезновением четырех империй с карты Европы. Латвия как республика родилась на руинах Российской империи, и революция 1917 года была одним из толчков к возникновению нового государства.

© Sputnik / Sergey MelkonovПортрет и личная салфетка Николая II
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Портрет и личная салфетка Николая II

Поэтому одна из витрин выставки посвящена царской России и представляет дореволюционную роскошь. Один экспонат растрогает монархистов – личная салфетка Николая II c вытканным двуглавым орлом, одна из шести салфеток, вынесенных из Зимнего дворца каким-то революционером.

"Я купил у грузинского антиквара только одну из них – было жалко денег, очень уж дорого!" - посетовал Васильев.

На этой витрине представлены портреты великих княжон и обувь аристократов, нежно вышитые бисером сумки и шляпы 1916 года. Все эти вещи рассказывают об элегантной эпохе, когда женщины не работали и миром правили монархи, а не президенты. Это важный момент.

По следам Скарлетт О`Хары

Новый кринолин военного времени носили с кушаком - частью национального венгерского и польского костюма. Такие платья вышли из моды с появлением самолетов. В 1916 году дамы пришли в пышных платьях на открытие первого аэродрома в Париже. Пропеллеры самолетов подняли все юбки вверх, открыв панталоны женщин. Так в моду вошел новый фасон – юбка-бочонок, суженная книзу.

© Maris Morkans Latvia/RigaВыставка "1918. Роскошь свободы" в Риге
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Выставка "1918. Роскошь свободы" в Риге

Женская эмансипация выразилась в дизайне обуви. Укороченные платья носили со шнурованными ботинками, напоминающими мужские. Натуральную кожу конфисковали для военных нужд, обувь делали только из ткани. Для тепла дамы носили гетры. Новинкой стала и имитация дорогих материалов. Слоновую кость заменили напоминавшие ее новые пластмассы - бакелит и целлулоид. В роли пуговиц в суровые военные времена выступали обтянутые тканью бусинки.

Да что там пуговицы, тканей в войну тоже не было. Фабрики, выпускавшие материалы класса люкс, были переориентированы на производство одеял и тканей для гимнастерок. Поэтому многие платья тех времен были комбинированными – из двух-трех кусков разных тканей. В ход шли парча и шаль XIX века, шелк и старинные кружева, обивочные ткани и даже плюшевые занавески. Ведь занавески были в каждом доме, а платьев новых не было.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка "1918. Роскошь свободы" в Риге
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Выставка "1918. Роскошь свободы" в Риге

Мода под женским началом

На выставке представлены вещи-символы эпохи, выпущенные к началу Первой мировой войны, носовой платок и кошелек, кольца для невест из пустых гильз, выпиленные солдатами в траншеях. На войне было много рукастых - ведь призвали всех мебельщиков, художников и ремесленников. В итоге были убиты лучшие мастера. Женщины были вынуждены освоить шитье – теперь в магазинах продаются не готовые платья, а выкройки.

Если в XIX веке дизайнерами моды были мужчины, то в начале XX века расцветает женский дизайн. Многие мужчины-дизайнеры были призваны во время Первой мировой в армию - Полю Пуарэ и Жану Пату пришлось оставить свои дома моды. Так началась эпоха Жанны Ланвен и Габриэль Шанель.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка "1918. Роскошь свободы" в Риге
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Выставка "1918. Роскошь свободы" в Риге

На выставке представлен наряд 1917 года Нины Скидельской – жены крупного еврейского промышленника на Дальнем Востоке, строителя Транссибирской магистрали и миллиардера эпохи Хаима Лейбаша-Симановича. Он позволил жене выписать из Парижа деловой костюм нежно-бельевого цвета.

© Maris Morkans Latvia/RigaДеловой костюм миллионерши Нины Скидельской
Реквием по музам: выставка Александра Васильева 1918. Роскошь свободы в Риге - Sputnik Латвия
Деловой костюм миллионерши Нины Скидельской

Впоследствии эту тему разовьет Коко Шанель, выполнив женский костюм из трикотажа и сделав его более комфортным. Новинка периода – элементы мужской одежды в женском гардеробе. Появляются костюмы для прогулок и путешествий, позволяющие женщинам чувствовать себя более динамично и свободно. Собственно, этот тренд заправляет в моде до сих пор.

Лента новостей
0