В Литве перерабатывали табачное сырье для незаконных фабрик по всему ЕС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Табачное сырье в Литве не считается акцизным товаром, поэтому страна может оказаться поставщиком для фабрик контрафактных сигарет по всей Европе

РИГА, 5 окт – Sputnik. В Литве таможенники арестовали склад, на котором хранилось 80 тонн табака на сумму 6,7 миллиона евро, сообщает Sputnik Литва.

Табачное сырье в Литве не считается акцизным товаром, поэтому в стране развиваются теневые компании по незаконной переработке табака. Сотрудники Таможенной службы подозревают, что в Литве существует целая сеть незаконных табачных фабрик, сбывающая товар на черных рынках других стран ЕС.

"У нас опасная ситуация: Литва, вероятно, единственная из стран региона, которая перерабатывает табачное сырье, не являющееся акцизным товаром, поэтому в нашу страну импортируется огромное количество необработанного табака. Мы подозреваем, что переработанное сырье впоследствии поставляется на теневые табачные фабрики по всей Европе", — заявил руководитель криминального отдела Таможенной службы Мантас Каушилас.

Надпись Курение убивает на пачке сигарет. - Sputnik Латвия
Мощный удар по подпольной торговле сигаретами в Латвии

На подпольном предприятии было 15 рабочих — граждан Польши. Часть из них трудилась на конвейере в ангаре, а другие загружали обработанный табак в минивэны. Водители заявили, что повезут груз в Словакию. Само табачное сырье попало в Литву из Турции, Индии и Бангладеша. Кроме него на складе также был найден пластиковый контейнер с глицерином, используемым для смягчения табака.

В конце августа в районе Лаздияй таможенники обнаружили еще один склад с 13 тоннами табака и перерабатывающим оборудованием. Табак ввез в регион гражданин Польши. Компания, зарегистрированная в Литве, официально занималась поставками продовольствия, но также не имела лицензии на производство и оптовую торговлю табачными изделиями.

В октябре 2017 года похожий склад был найден в районе Мажейкяй, где теневая компания была замаскирована под лесопромышленное предприятие. На этой фабрике обнаружили полторы тонны табака, пачки сигарет Marlboro, большое количество клея, фильтров и сигаретной бумаги.

По словам сотрудников таможни, только в соседней Польше в 2018 году было обнаружено 18 незаконных сигаретных заводов.



Лента новостей
0