Комиссия Сейма рассмотрела поправки об оплате сверхурочной работы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, прошли во второе чтение

РИГА, 4 окт — Sputnik. Комиссия Сейма по социальным делам и труду 3 октября одобрила для рассмотрения во втором чтении поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате, сообщает Grani.lv.

Министерство благосостояния отозвало свои предложения по этим поправкам, а депутаты никаких предложений не подали.

Ранее глава Минэкономики Арвил Ашераденс назвал неэффективной стопроцентную оплату сверхурочных часов. Он заявлял, что это нормальная европейская практика, когда работодатели и работники договариваются между собой и поддерживают решение социальных партнеров.

Машины скорой помощи в Риге - Sputnik Латвия
Латвийские медики могут отказаться работать сверхурочно

Тем не менее опрос, проведенный в 2017 году порталом CV Market среди 470 жителей Латвии от 20 до 55 лет показал, что больше половины трудоустроенных жителей Латвии вообще не получают денег за переработки.

Среди участников опроса 30% утвердительно ответили на вопрос о том, работают ли они сверхурочные часы, 25% опрошенных заявили, что работают сверхурочно только за дополнительную плату, 19% отметили, что крайне редко перерабатывают, а 26% заявили, что не перерабатывают вообще.

Из них 55% работающих сверхурочно латвийцев не получают дополнительной платы за переработку, а 45% перерабатывают за деньги. Кроме того, в основном сверхурочную работу берут мужчины.

Чаще всего сверхурочные платят в отрасли транспорта, логистики, строительства и недвижимости, а работники сферы ассистирования, администрирования, человеческих ресурсов и финансов перерабатывают за бесплатно.

Лента новостей
0