Киев и Будапешт обменялись высылкой консулов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто "напомнил об угрозе заблокировать присоединение Украины к ЕС и НАТО"

РИГА, 4 окт - Sputnik. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что выдворение из страны венгерского консула в Закарпатье было вопросом принципа, при этом Киев не пытается ухудшить отношения с Будапештом и рассчитывает на диалог.

В четверг МИД Украины заявил, что консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области объявлен персоной нон-грата и должен покинуть страну в течение трех суток.

"Консул Венгрии в городе Берегово объявлен персоной нон-грата", - говорится в сообщении МИД в Twitter.​

Власти Украины выражают недовольство тем, что консульство Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области выдает украинским гражданам венгерские паспорта. Глава МИД Климкин заявил, что Киев намерен выслать консула Венгрии из страны. Будапешт назвал недружелюбными и рискованными идеи о высылке консула, пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции.

"Венгрия может говорить о какой-то реакции, но в данном случае для нас это вопрос принципа, это вопрос нарушения Венгрией Венской конвенции о консульских отношениях... Но мы этот вопрос уже проехали, это техническая его реализация. Сейчас мы говорим о важности проведения с Венгрией консультаций о том, как будет осуществляться весь спектр консульских услуг", - приводит РИА Новости слова Климкина с брифинга.

При этом, по его словам, Киев должен одновременно "продвигать очень жестко и последовательно в Закарпатье" украинские национальные интересы.

"Там, где венгерская сторона готова дальше сотрудничать, мы будем сотрудничать, речь не идет о желании ухудшить отношения с Венгрией. У нас есть четкая стратегия и четкий перечень мер, которые мы можем применить, есть видение временных рамок. Наша стратегия - это стратегия жесткого, последовательного, но конструктивного диалога. Мы должны решать все вопросы так, чтобы помогать венгерской общине, должны перехватить инициативу и там, где можно работать с Венгрией, там, где можем важные вещи сделать сами, - будем их делать", - сказал Климкин.

Здание МИДа Украины - Sputnik Латвия
Киев собрался запретить въезд на Украину венгерскому министру
Он добавил, что в ближайшее время вновь посетит Закарпатье и встретится не только с венгерской общиной, но и со словацкой и румынской, "поскольку там есть очень много вопросов".

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто после этого заявил, что власти страны высылают консула Украины в Будапеште в ответ на выдворение венгерского консула. Выступая на пресс-конференции, Сийярто также "напомнил об угрозе заблокировать присоединение Украины к ЕС и НАТО".

Остается ждать выборов

Будапешт может создать Киеву большие проблемы из-за выдворения консула Венгрии в Берегово Закарпатской области в связи со скандалом с венгерскими паспортами, считает руководитель украинского аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Мера (выдворения консула — ред.) логичная, но контрпродуктивная. Она автоматически повлечет зеркальные меры с венгерской стороны. Конфликт будет двигаться к эскалации, обострению. Венгрия в состоянии создать Украине гораздо больше проблем и неприятностей, нежели Украина может сделать в отношении Венгрии… Будем наблюдать и ждать ответных ходов. Для венгерского политикума защита венгерского меньшинства на Украине станет священной коровой, на которой будут зарабатываться баллы", — заявил Золотарев, отметив, что для налаживания отношений между странами необходимо "руководствоваться здравым смыслом", при этом улучшения отношений Киева и Будапешта до президентских выборов на Украине ожидать не стоит.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин - Sputnik Латвия
Украина обвинила Венгрию в поддержке закарпатского сепаратизма
Выдворение консула Венгрии в Берегово Закарпатской области из-за скандала с венгерскими паспортами значительно усложнит украинско-венгерские отношения, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Вероятнее всего, Венгрия (в ответ — ред.) вышлет украинского консула. Такие решения в значительной мере обострят украинско-венгерские отношения. Возможно, заблокируют дипломатическую часть. Венгры, да и некоторые другие наши западные партнеры спишут украинскую власть как переговорщика и будут ожидать результатов выборов и президентских, и парламентских для того, чтобы выстраивать отношения с новой украинской властью. А пока будет заблокирован любой диалог между Украиной и Венгрией", — заявил Бортник в четверг.

При этом он считает, что международные партнеры Украины, в том числе и США не смогут повлиять на ситуацию и разрешить конфликтную ситуацию до выборов в стране. Президентские выборы пройдут на Украине весной, а парламентские — осенью 2019 года.

Лента новостей
0