Премьер-министр Латвии: СЗК никогда не отгораживался от Вейониса

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис
Президент Латвии Раймондс Вейонис и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Союз зеленых и крестьян поддержит переизбрание президента Латвии Раймондса Вейониса на второй срок

РИГА, 3 окт — Sputnik. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выразил отношение Союза зеленых и крестьян (СЗК) к переизбранию Раймондса Вейониса на второй президентский срок, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам Кучинскиса, СЗК поддерживает переизбрание президента Латвии. Премьер добавил, что СЗК никогда не отгораживался от Вейониса.

Срок полномочий действующего президента истекает в 2019 году.

Стоит отметить, что ранее СЗК не выражал явной поддержки переизбранию Вейониса.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Затлерс о всенародных выборах президента: это не может произойти

Ранее сообщалось, что в сентябре этого года депутаты Сейма решили передать комиссиям поправки к Конституции, предполагающие, что президента будут избирать на всенародном голосовании.

Предложение предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства Вейонис внес в Сейм в 2017 году. Инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки. Но, видимо, выбирая меньшее из двух зол, юридическая комиссия сообщила о том, что одобряет переход к открытому голосованию в парламенте.

Кроме того, петицию об открытых выборах президента в Сейме предложило общество за открытость Delna. В ней говорилось о том, что латвийцы хотят знать, как депутаты голосуют, ведь должность главы государства в настоящее время остается единственной, по которой проводится тайное голосование. Более 10 тысяч человек подписались под этой инициативой. И в октябре 2017 года юридическая комиссия поддержала ее.

Согласно действующему законодательству, президент Латвии избирается большинством голосов депутатов Сейма сроком на четыре года. Его кандидатуру должны поддержать не менее 51 человека.

Лента новостей
0