Собрать 600 тонн отходов за год: Даугавпилс купил особенный мусоровоз

© Pixabay / blickpixelСортировка мусора
Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даугавпилс решил серьезно заняться сортировкой мусора: были куплены 100 контейнеров и особенная машина почти за 140 тысяч евро

РИГА, 3 окт — Sputnik. Власти Даугавпилса планируют в ближайшее время активно мотивировать людей сортировать мусор, сообщает Rus.lsm.lv.

Сортировкой отходов в городе пытаются заниматься с 2002 года, но до сих пор далеко не все жители Даугавпилса мусор сортировали. Чтобы изменить ситуацию, город закупил 100 контейнеров для отходов синего и желтого цветов. Синие контейнеры предназначены для стекла, а желтые - для бумаги и упаковок разного вида.

Кроме того, за 139 тысяч 900 евро был куплен специальный мусоровоз, который будет по графику собирать только сортированный мусор.

Ботинок - Sputnik Латвия
Евросоюз может оштрафовать Латвию на сотни тысяч евро за мусор

Отвечает за сортировку мусора в Даугавпилсе компания AADSO - предприятие, созданное несколькими самоуправлениями Латгалии. Контрольный пакет AADSO - 51% принадлежит Даугавпилсу. Год назад предприятие выиграло конкурс на вывоз мусора с территории города.

Как рассказал один из специалистов, курирующих проект по сортировке мусора в AADSO, - Каспар Лайзанс, главной целью проекта является за год собрать 600 тонн отсортированного мусора, который потом можно будет использовать на переработку, как вторичный материал. По словам Лайзанса, мусор будет вывозиться в Циниши - мусорный полигон в Деменской волости, а потом продаваться разным коммерсантам.

Стекло и упаковка будут собираться в разное время. К упаковке относят бумагу, целлофан, ПЭТ-бутылки и другие отходы, которые собираются в один контейнер. На сортировочной линии в Демене отходы будут перебираться вручную.

Лайзанс отметил, что сортировка может косвенно повлиять на снижение тарифа на вывоз мусора, поскольку отсортированный материал не считается мусором и забирать его будут бесплатно. Более того, общий объем отсортированных отходов меньше, чем объем неотсортированного мусора, что тоже повляет на цену.

Руководитель даугавпилсского предприятия специализированного автотранспорта Валерий Голубев рассказал, чем новый мусоровоз стоимостью почти 140 тысяч евро отличается от других машин. По словам Голубева, машина оборудована весами. Каждый контейнер, который будет загружен в эту машину, взвешивается от 12 до 15 раз в момент цикла. Затем записывается средний вес груза, находящегося в мусоровозе. После этого по GPS все данные передаются в систему, которая должна учитывать эти факторы.

© Sputnik / Ekaterina StarovaСамые распространенные ошибки при сортировке мусора
Собрать 600 тонн отходов за год: Даугавпилс купил особенный мусоровоз - Sputnik Латвия
Самые распространенные ошибки при сортировке мусора

Ранее сообщалось, что с 2018 года вступил в силу законопроект "Поправки к Закону о налоге на природные ресурсы". Согласно этому законопроекту, ставка налога на бытовые отходы повысится на 10 евро: ставка с 25 евро за тонну отходов выросла до 35 евро.

В результате увеличения ставок повысились и тарифы компаний, которые занимаются вывозом отходов, поскольку регулятор общественных услуг устанавливает тариф на захоронение мусора, а не на его вывоз.

Лента новостей
0