Около тысячи жителей Латвии заплатили за обязательную медицинскую страховку

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийцы, которые пожелали в следующем году получать все оплачиваемые государством услуги здравоохранения, уже отдали за страховку около 100 тысяч евро

РИГА, 3 окт — Sputnik. По информации представителя Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвии Шталберги, в сентябре добровольные взносы страхования здоровья внесли 942 автоматически не застрахованных жителя Латвии, сообщает Grani.lv.

С сентября 2018 года лица, не вносящие взносы соцстрахования, могли начать вносить их добровольно, чтобы в следующем году получать все оплачиваемые государством услуги здравоохранения.

Общая сумма, которую латвийцы уже заплатили за государственное медицинское страхование в первый месяц осени, равняется 100 тысячам евро.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Не желающие платить страховку жители Латвии могут нагрузить скорую

Шталберга также сообщила, что жители Латвии активно пользуются возможностью заполнить анкету на сайте, чтобы узнать свой статус страхования. Проверить статус страхования можно на сайте apdrosinaties.lv. К настоящему времени услугой воспользовались более 20 тысяч раз.

Актуальные вопросы, касающиеся системы медицинского страхования, НЗС разъясняла на семинарах в августе и сентябре. Семинары проходили в Риге и регионах Латвии. Их посетители имели возможность побеседовать с семейными врачами, врачами-специалистами и другими работниками здравоохранения.

Стоит отметить, что за первую неделю сентября взносы добровольного страхования здоровья внесли всего 193 человека на общую сумму 22 тысячи евро. Примерно 40% людей сделали взносы не только за текущий, но и за следующий год.

Заплатят все

Ранее сообщалось, что глава министерства здравоохранения Анда Чакша нашла способ "заставить" застраховаться всех латвийцев и предлагает подумать об автоматическом страховании здоровья для людей, находящихся в "неполном налоговом режиме". Речь идет, в частности, о микропредприятиях и о тех, кто получает гонорары.

С 1 сентября этого года жителям Латвии, у которых нет трудовых договоров с работодателями, придется делать добровольные взносы в государственный бюджет (51,6 евро, а с 1 января следующего года – еще 154,8 евро, а в 2020-м — 258 евро в год). В противном случае они получат доступ только к так называемой минимальной корзине медуслуг, куда входят неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализов), лекарства и медицинское оборудование, компенсируемые из госбюджета, услуги по лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез) и медикаменты для их лечения.

Автоматически застрахованной будет 21 социальная группа, куда войдут пенсионеры, дети, инвалиды, зарегистрированные безработные, студенты очного отделения и другие.

Врач за работой - Sputnik Латвия
Премьер рассказал, когда страховками реанимирует медицину

По мнению министра здравоохранения, добровольные взносы обязательного страхования здоровья придется внести 30 тысячам жителей Латвии. Среди них могут быть те, кто работает в теневой экономике, получает зарплаты в конвертах или не зарегистрировался в качестве безработного.

Чакша отмечала, что эти данные могут быть не окончательными. Точное число застрахованных государством лиц станет известно после того, как будет разработана база данных этих лиц и все системы будут соединены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала