Скандал в Эстонии: гей-пара купила себе детей-двойняшек

Подписаться на
Суррогатное материнство запрещено в Эстонии и осуждается в Евросоюзе, однако в некоторых штатах США оно доступно, хотя и дорого

РИГА, 3 окт — Sputnik. Ряд эстонских политиков и общественных деятелей выразили свое возмущение в связи с тем, что двое граждан Эстонии обошли законы о запрете суррогатного материнства и фактически купили себе детей, пишет Sputnik Эстония.

Закон о сожительстве, позволяющий регистрацию однополого партнерства, был принят эстонским парламентом в 2014 году. В частности, этот закон позволяет одному из партнеров в зарегистрированной однополой паре усыновить биологического ребенка другого партнера. В январе этого года Тартуский суд принял первое решение об однополом усыновлении: одна из ходатайствовавших об усыновлении женщин является биологической матерью ребенка, и пара воспитывала его с момента рождения.

Недавно стало известно, что граждане Эстонии, совладельцы дизайнерской фирмы ShiShi Март Хабер и Тайво Пиллер, которые были первой парой, заключившей договор о сожительстве в Эстонии, а в мае 2018 года заключили брак в Нью-Йорке, "заказали" себе в Соединенных Штатах двойню с целью усыновления. О том, что пара ожидает мальчика и девочку, Хабер рассказал в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#happy

Публикация от Mart Haber (@marthaber)

Новорожденные дети должны прибыть в Эстонию не позже Мартова дня (10 ноября).

Суррогатное материнство запрещено в Эстонии статьей 132 Пенитенциарного кодекса. Европарламент еще в 2015 году принял резолюцию, осудившую практику суррогатного материнства, которое "унижает человеческое достоинство женщины, рассматривая ее тело и репродуктивные способности в качестве товара". Резолюция призывает к запрету практики, которая использует человеческое тело и его репродуктивную систему для получения коммерческой и иной выгоды.

В некоторых штатах США разрешено суррогатное материнство на коммерческой основе. По разным данным, "заказ" одного ребенка стоит по меньшей мере сто тысяч долларов.

Эстонские политики и общественные деятели высказались против практики "покупки детей" и призвали государство вмешаться.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала