Уголовное преследование по делу партии Кайминьша начнется еще до конца года

© BaltnewsДепутат Сейма Латвии Артус Кайминьш (справа)
Депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш (справа) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией намерено до конца года передать в прокуратуру дело о незаконном финансировании партии Артуса Кайминьша KPV LV

РИГА, 30 сен — Sputnik. Дело о незаконном финансировании партии Артуса Кайминьша KPV LV должно быть передано прокуратуре еще до конца года, сообщает Mixnews.lv.

О намерении просить прокуратуру о начале уголовного преследования по делу партии Кайминьша заявили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В июне этого года Кайминьш, еще один член KPV LV Атис Закатистов и предприниматель Виестура Тамужса были задержан KNAB по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV. Но уже через несколько дней Кайминьш и все другие задержанные были освобождены.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Лембергс: Кайминьш станет министром культуры

Из материалов уголовного процесса следует, что весной 2016 года Тамужс договорился с членом правления политической организации о мошенническом выманивании у некоего предприятия (KNAB обозначает его буквой "В") крупных финансовых средств с целью направить их на незаконное финансирование политической организации.

Между "В" и Per capita, полностью принадлежащим Закатистову, был заключен договор о консультациях. Каждый месяц предприятие "В" перечисляло деньги в размере 2000 евро плюс НДС на банковский счет Per capita. Полученные в результате мошенничества средства направлялись на финансирование KPV LV.

KNAB также считает, что в декларации за 2015 год Кайминьш указал недостоверные сведения.

"Золотая акция" KPV LV

Интересно, что задержание Кайминьша прибавило популярности его партии. В июле KPV LV получила больше голосов избирателей, чем Нацблок и "Для развития/За" и вышла на третье место в рейтинге партий. Свои позиции KPV LV удерживает до сих пор, когда до выборов осталось меньше недели.

Политолог Янис Григулис даже заявлял о том, что Кайминьш может стать ключевым игроком при составлении коалиции в новом правительстве. По словам Григулиса, если партия Кайминьша продолжит набирать популярность, то именно она может получить "золотую акцию". Григулис также отмечал, что задержание сделало KPV LV прекрасную рекламу, несмотря на то, что партия идет на выборы с совершенно новой малоизвестной командой.

Артус Кайминьш - Sputnik Латвия
Кайминьш: KPV LV сформирует следующее правительство

Стоит отметить, что председатель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс отмечал, что есть некие партии, готовые формировать правительство с "Согласием", и пока остается только гадать, что это за партии.

Учитывая то, что Союз зеленых и крестьян, Латвийское объединение регионов и сам Нацблок заочно отказались от коалиции с "Согласием", а Русский союз Латвии находиться в оппозиции к этой политической силе, составить компанию партии рижского мэра Нила Ушакова вполне может и KPV LV.

Сам Кайминьш не давал однозначного ответа на вопрос о возможности коалиции с "Согласием" в новом Сейме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала