Жителей Латвии призывают вязать, носить и дарить "визитные карточки"

© Sputnik / Dinara NikiforovaЛатышские варежки
Латышские варежки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К столетию Латвии страна должна обзавестись множеством "визитных карточек": организаторы акции Cimdotā Latvija призывают вязать узорчатые варежки

РИГА, 30 сен — Sputnik. Бюро столетия Латвии при министерстве культуры и вязальщицы варежек предлагают всем отметить праздник столетия Латвии, который продет 18 ноября, в тепле и красоте, сообщает Grani.lv.

Организаторы акции Cimdotā Latvija призывают жителей Латвии позаботиться о том, чтобы они сами носили и дарили своим близким узорчатые варежки, которые являются одной из самых старинных визитных карточек страны.

Варежки - Sputnik Латвия
Угис Скуя: время показывать варежки

Центр латышской культуры в сотрудничестве с Центром народных костюмов Senā klēts, организовавшие Cimdotā Latvija, предполагают, что акция объединит всех, кто собирается праздновать столетие Латвии.

Связанные своими руками или полученные в подарок варежки нужно будет надеть 18 ноября 2018 года, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к латвийскому народу и верность национальным традициям.

Вязание в генах

В прошлом году Sputnik Латвия писал о выставке варежек в поместье в Анце, Вентспилсского края. Тогда управляющая поместьем Лига Гринберга рассказывала, что вязанье у латышей в генах, и что вязаные варежки для настоящего латыша нечто большее, чем просто предметы одежды для кистей рук.

На сегодняшний день известно около 5 тысяч 500 узоров латышских варежек, ни один из них не повторяется. В Этнографическом отделе Национального исторического музея хранится одна из самых больших коллекций варежек XVIII-XIX веков — примерно три тысячи варежек и носков. Большая коллекция имеется в Этнографическом музее, а уникальное собрание курземских варежек — в музее истории Лиепаи, где их всю жизнь собирал основатель музея Янис Судмалиc.

На территории Латвии без варежек не обходилась ни свадьба, ни крестины, ни именины, ни похороны. Вязать девушки начинали с детства, с 6-8 лет, копили приданое. Варежки были рабочими, праздничными и даже траурными — специально для похорон вязали темные варежки — для могильщиков и несущих гроб. В каждой волости был свой неповторимый орнамент, свой цвет. В Курземе — белый, серый, красный и синий. Курземские варежки считаются самыми богато украшенными, так как там было больше зажиточных крестьян. В Видземе — белый, серый, светло-коричневый или зеленый. В Земгале — вариации зеленого и коричневого, в Латгалии — красный, желтый, зеленый и белый. Алсунгский край — один из немногих, где использовали фиолетовый цвет.

Визит папы Римского Франциска в Латвию - Sputnik Латвия
"Латыши это сделают из дерева": соцсети высмеяли подарок Папе Римскому

Самые древние варежки в Латвии были обнаружены археологами в Риге. Они датированы XV веком. Вероятно, они самые старые в северо-восточной Европе.

Боле того, Варежки для латышей всегда были еще и лучшим подарком, имевшим глубоко символическое значение. Подаренные в честь особо торжественного случая рукавицы не носили, а хранили и передавали из поколения в поколение как семейную ценность.

Узорчатый подарок Папе

Узорчатые варежки даже вручили в подарок Папе Римскому, который посетил Латвию 24 сентября. Акция, в рамках которой жителей Латвии призывали вязать носки и варежки для Папы, была запущена в середине июня. К приезду папы было связано 118 пар носков и 10 пар варежек.

Самые красивые изделия получил Папа Франциск, а остальные благотворительная организация Caritas Latvija должна была отправить в организацию Caritas Украина для людей, пострадавших в военном конфликте.

Лента новостей
0