Спасатели извлекли тело утопленника из озера в Мадонском крае

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело мадонского утопленника было передано полиции для расследования обстоятельств произошедшей трагедии

РИГА, 29 сен — Sputnik. По информации представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инты Палкавниеце, в пятницу, 28 сентября, в 18.15 в службу оповестили об утонувшем в озере в Мадонском крае человеке, сообщает Mixnews.lv.

ГПСС отреагировало на вызов. Приехавшие на место происшествия спасатели достали из озера тело утопленника.

Шляпный праздник в Вецаки, архивное фото - Sputnik Латвия
На рижском пляже Вецаки чуть не утонула девушка

Сообщается, что дело мадонского утопленника было передано Госполиции для расследования обстоятельств случившегося.

Ранее сообщалось, что Латвия занимает первое место в Европе по количеству утонувших на душу населения. Эксперты утверждают, что такая ситуация сложилась из-за того, что власти уделяют мало внимания предупреждению трагедий на воде: не проводятся информационные кампании, детей не учат плавать. В результате около 40% жителей Латвии не умеют держаться на воде вообще, а когда видят тонущего человека, то не знают, как правильно оказать ему помощь.

Смертельный отдых

В этом году благодаря хорошей погоде купальный сезон начался в мае. И к концу месяца ГПСС уже сообщала о пяти утонувших. Один из несчастных случаев произошел на Юрмальском карьере, где человек нырнул и не вынырнул. Другой утопленник был найден в пруду в Гулбенском крае. Кроме того, тела утонувших людей были извлечены из водоемов в Апском и Вилянском краях.

А в июне этого года трагедия произошла в латвийской столице. Человек утонул в Рижском канале прямо на глазах у прохожих. Один из очевидцев бросился спасать утопающего, в результате чего едва сам не стал жертвой водной стихии. Спасти тонущего смельчаку не удалось, но, к счастью, сам он благополучно выбрался на берег.

Лодка на воде - Sputnik Латвия
В Лиепайском озере утонул рыбак

Стоит отметить, что чаще всего люди тонут из-за того, что позволяют себе выпить алкоголь, прежде чем заходят в воду. Также зачастую гибнут экстремалы, которые любят полихачить в воде или просто плавают в незнакомых местах. Подвести может и организм, когда в жаркую погоду человек, перегревшись на солнце, слишком быстро входит в холодную воду.

ГПСС постоянно призывает жителей соблюдать осторожность, отдыхая у воды, а заметив тонущего человека, сразу же позвонить по телефону 112.

Лента новостей
0