Русский союз Латвии: "полиция подумает, какой криминал найти в наших действиях"

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Русский союз Латвии"
Партия Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полицейские вернут Русскому союзу Латвии флаг и газеты, если до понедельника, 1 октября, не найдут к чему придраться

РИГА, 29 сен — Sputnik. В пятницу, 28 сентября, Русский союз Латвии сообщил о задержании троих кандидатов в депутаты Сейма от партии - Александра Кузьмина, Виктора Елкина и Виктора Харламова, которые занимались раздачей предвыборных материалов в Риге.

Дмитрий Прокопенко - Sputnik Латвия
Прокопенко: "Согласие" заставляет СМИ "забыть" про РСЛ и защиту школ

Задержанных доставили в участок Госполиции на улице Гоголя, но довольно быстро отпустили. Кандидаты в депутаты от РСЛ рассказали, что в участке с них взяли пояснения, а также забрали агитационные материалы -газеты - и флаг партии. Никаких обвинений им не предъявляли.

Флаг и предвыборные материалы полицейские кандидатам не отдали.

Тем не менее РСЛ пообещал не сдаваться. На странице партии в Facebook появилось сообщение о том, что РСЛ продолжит агитировать за список №1 в субботу, 29 сентября, в 13.00. Место встречи - Рупниецибас 9 в 12.30, или напротив Привокзальной площади.

"Полицейский произвол не прошел. Наших товарищей, задержанных сегодня за распространение предвыборных агитационных материалов, отпустили из полицейского участка. Им ничего так и не предъявили. Вроде бы в понедельник полиция будет думать, какой криминал найти в наших деяниях, а если не найдет, то даже вернет газеты и флаг. Невиданный размах доброты и терпимости! ", - говорится в сообщении.

РСЛ указывает, что уже сталкивался со схожей ситуацией в 2010 году. Тогда так же, как и на этот раз, была сорвана агитационная акция. В партии считают, что этот срыв был организован по инициативе правящих политиков. Только через несколько лет суд признал правоту членов РСЛ и заставил полицию выплатить компенсацию за противоправные действия по срыву предвыборной агитации. На этот раз "мы не будем ждать годы", пообещал РСЛ.

Кандидат в премьер министры от РСЛ Андрей Мамыкин, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, напомнил, что несколько дней назад, на том пятачке, где были задержаны Кузьмина, Елкин и Харламов, агитировало "Согласие", но эта партия почему-то не вызвала никакого интереса у спецслужб и муниципальной полиции Риги.

"А как только Русский союз Латвии, так мои товарищи оказываются в участке Госполиции на Гоголя с конфискованными газетами. Это при том, что закон четко разрешает агитировать на улице без палатки в любом месте в любое время (кроме дня тишины - последних суток перед выборами)", - написал Мамыкин.

Лента новостей
0