Что нужно знать о пенсиях тем, кто уезжает жить в другие страны Евросоюза

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой человек бежит по парку
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учет стажа, страховые накопления и справка о нахождении в живых: как начисляется латвийская пенсия для тех, кто живет в других странах ЕС, и как ее сохранить

РИГА, 29 сен — Sputnik. Если латвиец переезжает жить в другую страну ЕС или выезжает на временную работу, он не теряет права на социальное обслуживание в Латвии, в том числе и на пенсию, напоминает Государственное агентство социального страхования. Разъяснения по данному вопросу публикует la.lv.

В издание написала читательница Рита из Риги, которой остается три года до пенсии, а дочь зовет ее переехать в Испанию. Женщина задалась вопросом, что станет с ее пенсией, если она переберется за рубеж, и что будет, если она найдет работу в другой стране - будет ли этот стаж засчитываться.

Евро - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

Агентство подтверждает, что право на пенсию при переезде сохраняется, более того, если в Испании латвийка найдет работу, она будет подключена и к системе социального страхования этой страны. Однако важно помнить, что в каждом государстве - члене ЕС свои нормы пенсионного законодательства (ставки взносов, пенсионный возраст, стаж).

Каждая страна в Евросоюзе назначает пенсию за свой страховой период, но стаж в других странах также может учитываться.

Если право на пенсию возникает с учетом только латвийского страхового периода, пенсия рассчитывается в соответствии с нормами национального законодательства. Если по латвийским стандартам страховой период недостаточен, чтобы получить латвийскую пенсию по возрасту, при ее расчете принимают во внимание страховые периоды в других государствах ЕС, но принимается во внимание только латвийские пенсионные накопления.

Как сохранить право на пенсию

Заявление на пенсию нужно подать в компетентное учреждение по месту жительства. Если лицо постоянно проживает в Латвии, заявление можно подать в любое отделение Госагентства социального страхования или в отдел международных услуг.

Акция Возьми книгу себе и другу - Sputnik Латвия
Кем надо работать в Латвии, чтобы получить пенсию в тысячу евро

Если человек постоянно проживает в другой стране ЕС, обращаться нужно в компетентное учреждение этой страны.

К заявлению надо приложить документы, подтверждающие страховой стаж, а также указать все приравненные к нему периоды во всех странах-членах Евросоюза. Заявление пересылается на рассмотрение и в другие страны ЕС, где человек был застрахован. Чтобы принять решение о пенсии, учреждения обмениваются необходимой информацией также в электронном виде.

Если человек имеет право на латвийскую пенсию, но для принятия решения необходима дополнительная информация, выплачивается аванс до того, как будут получены дополнительные сведения. Период выплаты аванса не может превышать три года.

Важно помнить

Если латвиец проживает в другом государстве ЕС, пенсию ему будут выплачивать на банковский счет по месту жительства.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Индексация пенсий в Латвии: вкладываем миллионы, получаем 18 евро

Чтобы продолжать получать латвийскую пенсию, тем, кто живет в других странах Евросоюза, нужно подать письменное заявление в Госагентство социального страхования в период с 1 октября до 15 декабря. Заявление можно послать по почте или передать с доверенным лицом. Необходимо приложить справку о нахождении в живых, выданную нотариусом или компетентным учреждением не ранее чем за месяц до подачи заявления.

Если направляются документы на иностранном языке, необходим их перевод.

Где узнать больше

Консультацию по вопросам начисления латвийских пенсий можно запросить по электронной почте konsultacijas@vsaa.lv или в ближайшем отделении Госагентство социального страхования, заранее договорившись о времени посещения.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Сейме рассматривается вопрос о повышении необлагаемого минимума пенсий.

Кроме того, в этом году ожидается индексация пенсий - средняя прибавка составит 18 евро.

Хлеб, курица, билет в кино: что можно купить на прибавку к пенсии>>

Лента новостей
0