Все на большой субботник - в Саласпилс

© Sputnik / Sergey MelkonovАлександр Васильев из общественной организации "Мемориал нашей памяти"
Александр Васильев из общественной организации Мемориал нашей памяти - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эту субботу, 29 сентября, в преддверии дня освобождения Саласпилсского концентрационного лагеря состоится традиционная большая уборка Старого гарнизонного кладбища

РИГА, 28 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Субботник на Старом гарнизонном кладбище Саласпилса начнется в 12:00. Организует его, как и все предыдущие, уважаемый латвийский историк, издатель культурно-публицистического вестника "Клио" Игорь Гусев. Он приглашает всех присоединяться – привести территорию Старого гарнизонного кладбища в достойный вид.

Участники субботника на старом гарнизонном кладбище в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Саласпилс: субботник на забытом кладбище

Традиционно день освобождения узников концлагеря в Саласпилсе торжественно отмечают в последнее воскресенье сентября. Официальные власти Латвии этот день демонстративно игнорируют, однако к мемориалу всегда приезжает очень много людей, например, из Латвийского общества малолетних узников Саласпилса, Социалистической партии Латвии, разных исторических и поисковых организаций, конечно, посольств России и Беларуси.

Все они после церемонии возложения цветов на Саласпилсском мемориале (теперь, увы, изуродованном новой экспозицией Музея оккупации) идут на соседнее Старое гарнизонное кладбище. В начале прошлого века это место называлось Петровским кладбищем, где хоронили солдат Русской императорской армии. И как раз там в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы закапывали трупы узников концлагеря - прямо среди старых могил. Эти жуткие доказательства гитлеровских преступлений находили там после освобождения Риги и соседних городов представители Чрезвычайной республиканской комиссии по расследованию нацистских злодеяний.

Книга латышских историков За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь: 1941-1944 - Sputnik Латвия
Концлагерь на счастье: "…Детям повезло, что они попали в Саласпилс"

Однако спустя годы об этом кладбище (крайне неудобном для всех сторон) попросту забыли. На его месте вырос лес, корни деревьев скрыли старые могилы, а небольшая часовня разрушилась.

Когда Игорь Гусев несколько лет назад снимал документальный фильм "Саласпилсский ШТАЛАГ", он достаточно долго искал это кладбище в лесу в окрестностях бывшего концлагеря. Наконец нашел и с единомышленниками привел территорию в достойный вид. И потом каждые осень и весну он всегда собирал много людей, чтобы убирать это место.

Хочется верить, что и в этот раз – в субботу, 29 сентября, на кладбище придет немало людей, которым дорога память. Ведь это нужно не мертвым – это нужно живым!

Кладбище в Саласпилсе: где стонет земля>>

Лента новостей
0