Степаненко: Сорос открыто назвал цену закона в Латвии

© OLIVIER HOSLET / POOL / AFPМагнат и филантроп Джордж Сорос
Магнат и филантроп Джордж Сорос - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании в Сейме одни обвиняли организацию Papardes zieds, которая ратует за отмену поправок о нравственности, в работе на иностранное государство, а другие предлагали наградить ее орденом Трех звезд

РИГА, 28 сен — Sputnik. Жаркие дебаты разгорелись в парламенте вокруг поправок о нравственном воспитании на заседании 27 сентября, пишет Skaties.lv. Обсуждалось заявление, которое ранее направила премьеру парламентская оппозиция. Там содержались опасения по поводу усилий общественной организации Papardes zieds, которая пытается добиться отмены этих поправок.

Речь идет о поправках к закону об образовании, принятых в 2015 году, согласно которым учебные заведения, за исключением вузов, должны также оберегать учащихся от информативных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии.

Молодые люди на улочке Старого города в Риге - Sputnik Латвия
Два сидра или один презерватив: как бороться с ВИЧ среди молодежи

Организация Papardes zieds указывает, что после их принятия в школах cтала заметна самоцензура, интимные отношения стали обсуждать неохотно, а в итоге дети получают искаженные знания о своем теле и сексуальности.

На заседании парламента одни депутаты обвиняли Papardes zieds в работе на благо иностранного государства, а другие предлагали наградить организацию орденом Трех звезд.

Организация получает не только государственное финансирование - 13 тысяч евро из Фонда общественной интеграции, но и куда большую сумму - 53 тысячи евро - от фонда "Открытое общество", основанного американским миллиардером Джорджем Соросом.

Защитники поправок о нравственности на этом основании заявляют, что речь идет о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

"Сорос открыто назвал цену латвийского закона. Если ему в этот раз удастся изменить законодательство, наш суверенитет будет обречен на уничтожение, потому что затем могут последовать другие законы: закон о национальной безопасности, Конституция", - заявила депутат Сейма Юлия Степаненко ("Согласие").

"Настоящая демократия должна пройти много проверок. Сейчас это проверка деньгами Сороса. Демократия - исторический выбор нашего народа, и отцы нашей демократии не сидят в кабинетах Сороса, а лежат на Братском кладбище", - напомнила депутат Сейма Ингуна Рибена от Нацблока.

В защиту организации выступили члены "Единства".

"Слава богу, у нас есть Papardes zieds, которая что-то делает, чтобы это ограничить. Чтобы нашу молодежь обучали тому, чему их надо учить. Запретим это? Не запретим! На самом деле, им следовало бы дать орден Трех звезд, они спасают нашу молодежь", - заявил депутат Атис Лейиньш.

Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития - За! - Sputnik Латвия
Соросисты вместе с сомнительными личностями идут на штурм Сейма

Лолита Чигане заявила, что деятельность некоммерческих организаций, которые работают с чувствительными вопросами, запрещают только в тоталитарных государствах, обвинив Степаненко, что та была бы не против устроить такое в Латвии.

После ожесточенных дебатов заявление все-таки отклонили, хотя его поддержали некоторые члены Нацобъединения, тем самым нарушив коалиционный договор.

Как уже писал Sputnik Латвия, в начале сентября Papardes zieds провела у здания Сейма акцию "День неведения" за отмену поправок о нравственности.

Как подтвердило руководство организации, такие пикеты будут проводиться и после выборов в Сейм, тем более что интерес молодежи к ним не ослабевает.

Лента новостей
0