Диких польских лошадей из Елгавы выпустят под Вильнюсом

CC BY-SA 3.0 / GerardM / Польский коник
Польский коник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лошади с острова Пилс теперь будут пастись под Вильнюсом, в Хорватии и Болгарии

РИГА, 28 сен — Sputnik. Часть лошадей породы польский коник, пасшихся на заливных лугах Лиелупе в Елгаве, отвезли в Литву, сообщает Novaja.lv.

Как рассказал ухаживающий за лошадьми Эйнарс Нордманис, 25 родившихся в Елгаве диких лошадей впредь будут пастись под Вильнюсом. Также часть лошадей планируется перевезти в Хорватию и, возможно, в Болгарию.

Польский коник - небольшая полудикая порода лошадей, которую часто содержат в природных заповедниках из-за ее сходства и возможного родства с вымершей дикой лошадью тарпаном. Они пасутся в Розточаньском национальном парке Польши, природном заповеднике Оствардерсплассе в Нидерландах и нескольких заказниках Великобритании.

Летом 2007 года 16 польских коников привезли на заливные луга острова Пилс. В настоящее время в Елгаве - на острове Пилс и в Сиерамуйже - в общей сложности обитают около 130 диких лошадей.

Выпас лошадей помогает естественным путем "скосить" высокую траву и не позволяет территории зарасти кустами. Кроме того, пасущиеся лошади очень нравятся туристам. Интерес к ним увеличила и построенная летом на острове Пилс смотровая вышка.

Латвия активно участвует в программах восстановления популяции европейских зверей и птиц: к примеру, родившийся в Рижском зоопарке птенец редкого черного грифа по имени Рига недавно отправился на самолете в Болгарию, где его выпустили в Балканских горах.

 

Лента новостей
0