Зима близко: под Мадоной сурки впадают в спячку

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поведение обитателей нетрадиционного хозяйства Bietes, расположенного неподалеку от Мадоны, предсказывает скорое наступление зимы

РИГА, 28 сен — Sputnik. Владельцы хозяйства Bietes обратили внимание на странное поведение грызунов, обитающих в этом нетрадиционном латвийском хозяйстве.

"Сегодня сурки нас основательно напугали. Уже были такие ленивые и есть не просили, но сегодня видим: один неподвижно спит, прислонившись к решетке. Потыкали. Ничего. Пощупали - холодный. Начали очищать это место, чтобы понять, что произошло, но оказалось, что сурок впал в зимнюю спячку.

Немного пошевелился, когда взяли его на руки, а вообще - как пластилин… Сегодня наполнили весь дом сеном, один из сурков, что-то поворчал, что-то там переложил и в этом году на этом все. Если сурок впал в спячку, то примерно через две недели придет зима. Ну что - проверим версию лучших метеорологов….", - написали на своей страничке в Facebook представители сельского хозяйства.

Сурки как предсказатели погоды особенную популярность приобрели в Америке. Древний языческий праздник Имболк, который традиционно отмечается 1-2 февраля, во многих странах превратился в День сурка, а эпицентром чествования маленького пушистого засони стал городок Панксатони в США (Филадельфия), куда 2 февраля съезжаются толпы туристов. Там праздник отмечают с 1887 года, а сурков, предсказывающих погоду, из поколения в поколение зовут Фил.

В латвийском климате сурки обычно уходят в зимнюю спячку в октябре — ноябре, а просыпаются в конце февраля — марте. Длительность спячки определяется погодой: если холода задержались, то грызуны и не думают высовываться, а если весна пришла раньше, то свист сурков тоже будет слышен раньше.

 

Лента новостей
0