Названы продукты, которые могут подорожать в Латвии до конца года

© Sputnik / Sergey MelkonovИменно индейцы в древности изобрели первый шоколадный напиток Плод какао в разрезе
Именно индейцы в древности изобрели первый шоколадный напиток Плод какао в разрезе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На стоимость продуктов питания повлияло не только аномально жаркое лето

РИГА, 27 сен - Sputnik. До конца года в Латвии могут подорожать мучные изделия, яйца, мясо птицы и какао, рост цен на другие продукты питания не прогнозируется, сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Как пишет rus.db.lv, из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в мире в этом году был меньше на 1,4%, и мировые запасы зерна сократятся на 11% (в крупнейших странах-экспортерах - вовсе на 23%). Урожай пшеницы в Евросоюзе и странах СНГ уменьшился впервые за несколько лет, при этом одновременно прогнозируется самый высокий уровень ее потребления. Цена пшеницы выросла на 10-30%, но не превышает среднего уровня последних десяти лет. В Латвии урожай зерна в этом году на 24% меньше, что повлияет на стоимость мучных изделий.

Яблоки - Sputnik Латвия
В Латвии ожидается хороший урожай яблок и слив
Гулбе отметила, что в настоящее время многие продукты питания в Латвии дороже, чем в Литве и Эстонии. Это может быть связано с тем, что в Литве, например, платежеспособность населения ниже. Например, самый дешевый ржаной хлеб в Латвии стоит 63 цента за килограмм, а белый - 87 центов. В Литве самый дешевый черный хлеб стоит 41 цент за килограмм, белый - 70 центов за килограмм.

По словам главы центра, могут повыситься и цены на какао, так как его производство на мировом рынке уменьшилось на 2%, а глобальное потребление выросло на 4%. На цены на какао влияют уменьшение поставок из Кот-д'Ивуара и политическая нестабильность в Камеруне. Цены на кофе сохраняются на низком уровне, и их рост не прогнозируется.

Рост цен на молочные продукты не прогнозируется, их производство в Европе растет. В ЕС немного повысились цены только на сливочное масло. В Латвии самая низкая стоимость сливочного масла в расфасованном виде - меньше 7 евро за килограмм.

Латвийский козий сыр - Sputnik Латвия
В отличие от ЕС в Латвии не растут цены на молочные продукты
Цены на сахар с начала этого года снижаются, по сравнению с предыдущим годом они почти на 30% меньше. Но если на рынок будет влиять рост цен на нефть, то и сахар подорожает: придется направлять больше сахара на производство спирта.

Мировые цены ни одного из видов мяса значительно не изменились по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на рост затрат на корма, до конца года не прогнозируется и роста цен на свинину.

По словам Гулбе, несмотря на засуху в этом году, не предвидится и существенного повышения цен на фрукты и овощи в Европе, так как общие объемы их производства увеличились, а конкуренция на рынке высока. Поэтому жителям Латвии не стоит опасаться роста цен на фрукты и овощи. До этого глава сельского кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня отмечала, что в этом сезоне урожай овощей ожидается приблизительно на треть меньше обычного, так что на всю зиму латвийской продукции может не хватить.

Ранее Гулбе говорила, что не лучший урожай зерновых в Латвии приведет к росту цен на продукты, в производстве которых используется зерно - это не только куриное мясо, но и яйца, например.

 

Лента новостей
0