Пожар в Пиньки: сгорела церковь Святого Иоанна

CC0 / pixabay / Пожар
Пожар - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исторический орган в церкви не пострадал

РИГА, 26 сен — Sputnik. В церкви Св. Иоанна в Пиньки произошел пожар, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Вызов на пожар на ул. Ригас в Пиньки поступил в ГПСС вчера в 17:19. Прибыв на место, пожарные констатировали, что открытым пламенем горит башня церкви. Общая площадь горения составила 20 кв. м. Причина пожара пока не установлена.

​В работах по ликвидации этого пожара повышенной опасности было задействовано 22 пожарных.

Башня церкви сгорела, но сама церковь защищена, сообщает церковная община на своей странице в Facebook.

Как сообщается на сайте общины, церковь недавно получила решение Службы поддержки села, утвердившей реновацию крыши, и начала реализацию проекта, именно поэтому вокруг башни были установлены леса.

Пожар нанес церкви существенные убытки, признал в интервью Latvijas radio руководитель прихода Ритварс Хениньш, однако их размер еще не подсчитан. При этом у прихода, скорее всего, не будет достаточно денег, чтобы восстановить храм, а потому придется обращаться за помощью к прихожанам и обществу.

Хениньш рассказал, что огонь сильно повредит верхнюю часть башни, а во время тушения были сильно залиты внутренние помещения. Сакральные предметы не пострадали. У органа, который находится со стороны башни, при первичном осмотре тоже не обнаружено повреждений.

Пинькская евангелическо-лютеранская церковь Св. Иоанна была построена в 1874 году. В церкви находятся несколько памятников культуры и истории государственного значения, включая девятирегистровый орган, построенный в 1890 году знаменитым мастером Вильгельмом Зауэром. Она увековечена в поэме Александра Чака "Проповедь в церкви в Пиньках".

 

Лента новостей
0